家风的作文
“国有国法,家有家规。”是我们常说的一句话。我就在家风家训中成长。
我的家风——诚信为本
我的爷爷奶奶在年轻时就经营起一个小买部,经过日复一日的努力,终于经营起了一个中型超市。一天早晨,一位老爷爷来我家买白糖,在要付钱时,他突然问:“这糖有一斤(五百克)吗?”“那当然!”爷爷边说边把糖往秤上一放——只见称上显示着四百九十五克。爷爷一看火冒三丈,大声质问奶奶:“你怎么称糖的!”。立刻把糖往外一扔,重新拿了一包给老爷爷,并向他道歉。
我的家训——严谨
在我直至六岁时,一直是家里唯一的长孙。所以从小一直享受着家人的宠爱。可当我一年级时,妈妈常会因为奶奶对我的溺爱,和奶奶“吵架”。这事竟然是一部手机引起的。
因为妈妈对我的要求是很严谨的,从来不允许我玩手机。哪怕做好作业也不能碰一下,最多也只能看看电视。而奶奶看见许多小孩成天玩这手机。认为小孩玩手机是理所当然的事,便偷偷带了一部智能手机,让我在周末玩。可这事很快就被妈妈发现了。她立刻“下令”:不准让奶奶再带手机去祁门给我玩游戏了。如果我要查资料,也不能碰其他软件。如果有人“作恶”,一律“严惩”。
这就是我的家风——诚信为本、家训——严谨。