家风的作文
家风是一个家必不可少的成分。而在我们家,家风是勤俭节约。
妈妈说:“浪费是最不应该做的事。”只要我买了一些可以不买的东西,她就会严厉地批评我。
一次,正好过圣诞节。我嚷嚷着要奶奶买礼物,奶奶答应了。到了文具店,看着琳琅满目的货架,我恨不得把它们全买回去。东瞧瞧,西望望,我的目光落在了一只蓝笔身上,正当准备结账时,我突然发现货架顶端有一只很漂亮的钢笔,我心想:现在用的这支笔正好太旧了,今天正好换只新的吧。但扫过条形码后,屏幕显示为70元,“呀,这么贵!”我的心里无比纠结:到底买还是不买呢最终,我把这只笔买了下来。回到家,这件事被妈妈知道后,语重心长地对我说:“笔能用就行了,为什么还要买更好的笔和别人攀比呢下次一定要改正这种习惯。”妈妈说的话深深地烙印在了我的脑海里,时时刻刻提醒自己。
良好的家风让我养成了许多好习惯,懂得许多做人的道理。家风陪我成长!