家风的作文
每个家庭都有家风家训,它或许已被总结镌刻于家中某处,它或许仅仅只是体现在言行举止上,但不论何种形式,不论你意识或者没有意识到,它就真实的存在于每个家庭中,潜移默化着、左右定向着每个家庭的成长和发展。
什么是家风呢?古人有道德准则“仁、义、礼、智、信”,现在国家有社会主义核心价值观“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”。国有国法,家有家规,无规矩不成方圆。我认为,家风是一个家庭或家族长期以来形成的能影响家庭成员精神、品德和行为的一种传统风尚和德行传承。我家的家风是:“恭孝、勤勉、谦和”。
恭孝,是我家家风的第一条。古人云:“百善孝为先”。孝敬父母自古以来是中华民族的传统美德。在人的一生中,对自己恩情最深的不会超过父母,他们给予了我们生命,辛勤的养育我们长大成人。我们的成长凝结着父母的心血,每一个人都是在父母悉心关怀、百般呵护和辛苦抚养下慢慢长大的。我的姥爷从小就和我讲:“一个人,如果对给予自己生命的、辛勤哺育自己成长的、对自己恩重如山的父母都不知道报答、不懂得孝敬,那就丧失了人生来该有的良心。”“亲爱我,孝何难,亲憎我,孝方贤。”我叫马兆“敬”,我会永远记得父母赋予我“尊敬人生、恭敬师友、孝敬亲长”的期望和希望。
“勤勉”,是我家家风的第二条。如果我们以为只有野心和爱情这类强烈的激情才能抑制其他感情,那就错了。“懒惰”尽管柔弱似水,却常常把我们征服,它渗透我们生活中的一切目标、行为和意志,蚕食和毁灭着激情与美德。天道酬勤,做人应该勤劳、自立、自强。我们家的文化氛围很强,这使我受到了浓厚的文学熏陶。《鲁滨逊漂流记》、《假如给我三天光明》中主人公自勉顽强的精神让我敬佩,在流落荒岛时、在双目失明时、在双耳失聪时,他们仍然自信自强,自力更生,难道我们就不能吗?
“谦和”是我家家风的最后一条。在我小时候,妈妈总会教我孔融让梨的道理,相信大家对此也非常熟悉。它告诉我们要谦让,把好的让给别人,让舍己为人刻在心间。家和万事兴,祖国也是要和谐发展,谦让、和气应该是我们在任何场合下的行为准则,退一步海阔天空,各退一步,才能换来地久天长。
家风家训是中华民族的家庭世世传承、辈辈发扬、人人坚守的信仰与诺言。我的家风——恭孝、勤勉、谦和——值得我去守护一生,愿我们都在良好的家风坚守中铿锵成长。