家风优秀作文
我小的时候,常以自我为中心,总是认为父母为我所做的事情都是应该的。但现在我不再以自我为中心,开始学着去帮助别人,在别人需要时,我总会出现在他们的身旁。帮他们做点力所能及的事。是什么让我有如此的改变?是我家助人为乐的良好家风,改变了我。
以前我总以自我为中心,从不考虑他人的想法与感受。即便是我错,也会强词夺理的回对方几句。父母都在忙,而我却悠闲地躺在床上看着书,一页又一页,慢悠悠地看着,忽然感到口渴了,便随口一句:“爸爸,帮我倒杯水来”,爸爸回了我一句:“没空,你自己倒吧。”我气鼓鼓地想,忙就不能倒了吗?分分钟便可以解决的事而已,我夹好书签走了出来,大声道:“怎么不能倒?难道你就这么忙吗?不倒拉倒,我自己倒去。”接着我小声嘀咕了一句:“没良心。”或许是爸爸听到了这句话,爸爸沉默不语,一天没有与我说话,而我却浑然不知,若当时我没有叫爸爸,而是自行解决的话,那么爸爸就不会沉默,两分钟就能解决的事就不会变成困扰一天的事了。
后来爸爸妈妈那种助人为乐的精神,让我感到或许我真的应该改变了。那天晚上我和爸爸在颐高广场买完东西,正准备回家时,发现不远处的地上有三张卡,爸爸走过去拿起一看,三张都是重要的卡,一张身份证,两张银行卡,他不假思索地拿出手机,拍下照片,发布在朋友圈里,请他们帮忙转发,希望以此找到失主。然后他马上找到了保安室,把三张卡交到了保安的手里,看着爸爸虽然满头大汗,却非常高兴的样子,我一直藏在内心深处的那根弦仿佛已经融化了周边的积雪,迎来初升的太阳,等待着我的拨动。
现在我常常帮助别人。在一次旅游时我的好友摔倒了,我连忙跑过去扶起了她,问她摔哪儿啦?疼吗?得知情况后我把自己所能想到的,安慰她,逗笑她,在我的努力下她终于破涕为笑了。日常生活中,我也努力为他人排忧解难,在我的心中,我认为帮助别人是快乐的!
帮助别人,快乐自己,助人为乐是一种良好的家风,高尔基说过,你要记住永远要愉快地多给别人,少从别人那里拿取,我希望有更多人去体验这种快乐!