电影剧情:
在一个小村庄里,有一户淳朴善良的农民家庭。父亲张大伯和母亲刘大妈一直以来都坚守着自己的家风。他们严守着诚实守信、勤劳善良的原则,对人与己之间始终保持着公平、正义的态度。
然而,随着时光的流逝,外界的浮华和虚伪渐渐侵蚀着这个小村庄。张大伯和刘大妈的儿子大明成了一名成功的商人,但他却背离了父母的教育,陷入了权力和金钱的漩涡。失去家风的大明忽视了乡亲们的利益,只顾自己的私利,令家族形象遭到了巨大打击。
听闻噩耗的张大伯和刘大妈震撼不已,决定以自己的力量找回失落的家风。他们默默无闻地投身到社区工作中,努力帮助那些困难的邻居。他们带头去修理那些破败的农房,组织义演为贫困学生捐款,尽力弘扬家风,使社区重新焕发出勇敢、善良的力量。
张大伯和刘大妈的行动感染了大明,他自省并下定决心改变。他离开原本虚荣的工作,投身于公益事业,与父母并肩战斗。他们和社区的人们一起改造了村庄,重建了家风。最终,在家风的指引下,张大伯一家收获了家族的团结与幸福,并以家乡为样板,连锁推广了家风教育,带动全国各地更多家庭积极传承优秀的家风。