我们的家乡是全国人口最少的乡——西藏隆子县玉麦乡,这里曾经只住着我们一家人。这里也是全国人均面积最大的乡,全乡面积达3644平方公里。我们的家训是“家是玉麦,国是中国”,守护好建设好这片家园。
玉麦乡离县城直线距离40公里,但要翻过两座海拔5000多米的雪山,如果遇到极端天气或滚石滑坡阻断道路,根本无法通行。
父亲常说,“玉麦是国家的土地,我们一定要守好!”在父亲带领下,我们姐妹先后入党,放牧巡山。有一次,父亲买回红布和黄布,自己制作了国旗。父亲不仅将国旗挂在屋顶上,还带着去放牧。因为只要国旗在,家就在,我们脚下踩着故乡的土地,我们站立的地方就是中国。
如今的玉麦乡,早已从“三人乡”发展到56户191人,生活条件也发生了翻天覆地的变化。玉麦有了学校、卫生院、旅游民宿,柏油路修到村里,夏季放牧点都通了电。
央宗的儿子索朗顿珠是玉麦乡第一个大学生,从西藏大学毕业后,考上了玉麦乡的公务员。守边固边,需要每一代人的努力和创新。我们一定守护好国土,建设好玉麦,做幸福家园的建设者。