好家风作文
家风是一家道德素质的体现,是一家之中不可或缺的,好的家风,更是和谐社会风气形成的基础。所以,和谐社会,就要从小家风气抓起。
我家的家风,最突出的就是对环境保护的重视。从我记事起,妈妈就对我进行各种环保的教育。
小时候,我喜欢玩水,常常把水龙头开得“哗哗哗”,享受那种水流冲击的快乐,但是这种快乐总是被妈妈严厉地阻止并批评:“你这样随意的浪费水,知不知还有很多地方的小朋友连喝的水都不够,更别说洗澡了。”小小的我并不以为然,觉得妈妈说的太夸张了。后来,慢慢的,我通过电视里看到,真的有些干涸的地方,河床裸露,田地荒芜龟裂,人们的生活也因为缺水,不能痛快的用到干净的水,甚至能喝到的水都是混沌的。这时候,我才理解了妈妈的用心。节约用水不光光只是为节省的那一点点水费。
春天的一个周末,我们准备去春游。没等到妈妈下楼,我就迫不及待地等在了汽车边上,妈妈不紧不慢地下来了,径直从车边走了过去:“别站那儿了,今天我们不开车,骑自行车去。你看,汽车会排出尾气,是不是会把漂亮的风景和清新的空气破坏了?骑自行车,让春风拂面吹过,不是很舒服吗?”
“对哦,还可以锻炼身体呢!”
我们来到一片草地,满眼都是从地里刚钻出来的小草,星星点点散落着五颜六色的小花,花蝴蝶翩翩起舞。
但是,在这美妙的时刻,出现了一处煞风景的画面,草地上躺着一个被丢弃了的饮料瓶,妈妈皱着眉走过去,捡起饮料瓶,把它扔进几步之外的垃圾箱。
“真是的,怎么忍心在这么美丽的地方乱扔垃圾呢?”
回家路上,我有点饿了,拿出一包零食边走边吃,吃完之后,把包装袋随手扔在了路上。
妈妈立马停了下来,一脸严肃的盯着我:“你怎么可以这样做?”
“这儿又不是绿地,有什么关系啊?”
“就算不是绿地,如果大家都和你一样,你扔一个,我扔一个,他扔一个,那我们身边不就是一片垃圾场了?”
我眼前仿佛出现了一个巨大的垃圾堆,各种各样的垃圾夹杂着恶臭,大山一样向我压来……我默默捡起了那个包装袋。
在妈妈的言传身教之下,现在的我,已经是一个不乱丢垃圾,低碳出行,爱护环境的好公民了。
和谐社会,从家风而来。