好家风作文
每个人的家庭背景不一样,那么每个人所受到的教育就不一样。俗话说得好:“没有规矩不成方圆”。在我很小的时候,爸爸就经常对我说:“人要做一个对社会有贡献的人,要在别人有困难的时候,伸出我们的援助之手。因为帮助他人,快乐自己。”
在爸爸妈妈的熏陶下,“做一个乐于助人的人。”从小就在我的心里扎下了根,我们全家都把帮助别人当作一件快乐的事。记得有一次,我上完课,和妈妈走在回家的路上,经过一段上坡时,看到一位清洁工阿姨身体前倾,正吃力地拉着一辆装满垃圾的两轮车。只见这位阿姨弓着背,双腿艰难地一步一步往前迈,脸颊的汗珠不停地往下滴,衣服也湿透了。妈妈看见了,连忙放下手中的东西,也不嫌弃垃圾车散发出的阵阵恶臭,快步上前,伸出双手在车后推着。就这样她们俩一个在前拉,一个在后推,费了好大力气才将垃圾车推上了坡。
之后,那位清洁工阿姨很是激动,连声说:“谢谢!谢谢!”有人可能认为这是一件很简单的事,不过顺手帮忙而已,但生活中会有多少人与清洁工们擦肩而过,都若无其事地走过去,或者是嫌他们太脏,唯恐避之不及。我为我的妈妈点赞。
好的家风就像风铃,时刻在耳旁响起,我在爸爸妈妈的影响下,在学校也经常帮助他人。其中印象最深的是那一次,我们班一位同学受凉课间呕吐,溅得桌子、椅子、地上到处都是,气味难闻极了。我想如果不及时清理,会影响老师上课,也可能会让健康的同学传染上。于是,我顾不上冲鼻的气味,赶紧跑过去,二话不说,拿起抹布、水桶帮他擦桌子和衣服上的呕吐物。有的同学看见了也过来帮忙,大家一起擦洗地上吐得饭菜,很快教室变得干净又明亮。
虽然这些都是生活中常见的小事,但是在他人需要帮助的时候,我们能及时伸出友善之手,帮助别人解除困难,让别人露出笑脸,自己也将收获一份快乐。真是“赠人玫瑰,手有余香”啊!
生长在这样一个充满爱的家庭里,我不仅快乐还很自豪,好家风伴我成长。