“这事不算事”,是老爸常说的一句话,据他说是爷爷那辈就留下的家训。虽然朴实无华,却在关键时刻一步步激励我前行。
小时候,我特别胆小,和我一般大的小伙伴都学会骑自行车了,可我还是学不会。主要是我怕挨摔,不敢骑。哥哥在后边推着几次,我在前边骑着,口中嘟囔着不让他放手,摔是没摔着一次,但还是撑不住把,不会骑。我和哥哥都泄了气,愁眉苦脸沮丧回家。我说我真笨,人家都会骑车了,我还是不会,怕是一辈子也学不会了。老爸听了哈哈大笑:“这点事算啥事,我保你三天学会”。于是,在老爸的指导下,摔过几次后,我真的学会了骑车。
高考失利,我只能进入一家职业学校学习。前途黯淡未来渺茫,我唉声叹气,不知该何去何从,见到熟人羞愧难当。老爸为我做好吃的,开导我:孩子,这事其实不叫事,你爷爷那时候家里困难,都饿得快不行了,最后不还是过来了吗?我那年做生意赔光了,不也是照样过来了。考不上大学怕啥,学一项技术也不错呢!老爸的话使我在阴霾中看到一股光亮,有了生活下去的勇气。
刻骨铭心的一段恋情受挫,我深陷其中,萎靡不振。老爸知道了事情的来龙去脉只是呵呵一笑,我当什么大不了的事呢,就这点事呀。闺女,还记得你表姐吧,她谈了20xx年的男朋友又找了新女友,你表姐闹自杀闹了好几回,看着像多大的事,最后怎么样,还不是找了个更合适的。缘分这东西,强求不得。好的,属于你的,都在后面呢!听了老爸的一番劝慰,我慢慢走出失恋的阴影。后来,找到一份属于自己的幸福爱情。
“这事不算事”,所表达的是一种乐观、睿智、豁达、淡泊的生活态度,使我们从容度过生活中的种种逆境,蓬勃向上。人生中难免遇到风雨坎坷,不消极沉沦,自怨自艾,要相信自己,从容面对。