好家风作文
一个人的性格来源于他的家庭。良好的家风能成就一位伟人;随意的家风能养成一个闲人。每个家庭的家风都会有所不同,我今天要讲的,是我家的好家风。
我家的家风总结来说就是四个字:孝,礼,善,整。这四个字在我还小的时候,就深深地烙在了我的心里。
俗话说,百善孝为先,小的时候,妈妈总是开玩笑似的问我:“可欣啊,你长大了,赚了钱,先给谁花啊?”
那时候的我总觉得妈妈是想让我夸夸她,总是不假思索地大声叫道:“妈妈!”听到这个答案的妈妈却总是笑一笑,不说什么。到了有一天,妈妈又问了我同样的问题,我像是计算机程序似的,如往常一般回答了“妈妈”,不同的是,妈妈不再只是笑一笑,而是指了指在厨房洗碗的外婆,道:“今后你第一个孝顺的不是我,不是爸爸,而是你外婆。
她只说到这儿,就不再说下去了。那时的我还小,却已经能隐隐约约明白妈妈的用意了。在我还没来到这个世界的时候,外婆就已经来到杭州陪伴我了。我降生后,我的衣食住行全权由外婆负责,生病了,外婆也是整夜地守在我的床边……想到这些,我想是领悟到了什么似的,从那晚开始帮外婆按摩,,不知不觉就成了一种习惯,延续到了如今。
孝和礼都是中国的老祖宗给我们留下的传统,我们家有了“孝”,自然也少不了“礼”。在我们家,感谢的话语是无处不在的。小的时候,精力旺盛的不行,常是六点多就早早地起了床,在客厅摆弄我心爱的娃娃。有一天,我最心爱的娃娃掉到了沙发底。那时候的我不假思索地把爸爸叫醒,让他帮我拿出娃娃。爸爸睡眼惺忪地帮我拿到了娃娃,我抱着娃娃就地坐下,又玩了起来。爸爸站在我身边,像是等待着什么。终于,我注意到了身边打着哈欠的爸爸。我满心疑惑地望着爸爸,就这样充满尴尬地对视了几秒,我才像是想到了什么,迟疑地说了一声:“谢谢。”爸爸笑了,道了一声“不客气”,才回到房间睡觉。注重礼仪的可不只是爸爸,还有妈妈。妈妈常让离遥控器近的我帮她拿遥控器,而妈妈总会不经意地说出谢谢,我也学着爸爸的样子说不客气。这个习惯也潜移默化地陪伴着我到了如今。
有了礼,善自然也少不了。每次和爸爸出门,遇到乞讨者,他也总是给我些零钱,让我行些小善。
“整”的字面意思里有“有秩序”和“治理”的意思。我的外婆想教给我的想必也就是这些了吧。二年级时,我拥有了自己的房间。那是只是一味地兴奋,东西也是随手乱塞,玩具和衣服混在一起也是常有的事情。以至于当我真正要找东西时,要花上半个小孩之多。向来爱干净的外婆终于看不下去了,监督着我把所有东西分类放好,还带着我去买了许多储物的小箱子。从那以后,我的东西再也不会“不翼而飞”了。
“孝、礼、善、整”,这四个字是家人在生活中教会我的,在这样家风的熏陶下,我也要不辜负家人对我的期待,成为一位优秀的人!