家风家训家规作文
中国是礼仪之邦,五千年的文化传统至今,深深铭记在中 心中。每个家庭都有自己家训、家规、家风,俗话说的好:没有规矩不成方圆。国有国法,家有家规。好的家训、家规、家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望,对后代的策鞭,也同样表达了中华民族优良传统!
我家的家训是:“人善自有天知。”家规是:“手持正义,肩挑道义,君子爱财,取之有道。”“与人为善,与邻为友,严己宽人,既往不咎。”而我家的家风是一点一滴形成的。
有一次,我容许了同学去公园玩,可我失信了。后来那位同学不理我了,我向他成认错误。小时候我很胆小,经常被人欺负,所以妈妈教我做人胆子要大,但不能胆大包天。因此家风中有一条:“老实守信,大胆大方。”
今天,我去同学家玩,没有和爸爸妈妈打招呼,因为玩得太快乐,忘了时间。直到一点多才想起没有吃午饭,于是立刻跑回家,爸爸很严厉地批评我说:“你怎么现在才回来,我们到处在找你,以后出去玩要和父母打招呼。”我被说的惭愧地低下了头。家风中又成立了一条:“按时回家,去哪儿都要与家人打招呼。”
我长大以后,一定要把对社会有益的良好品质发扬光大,为后人做个好典范。
关于家训的含义,我的理解就是每家家中的规矩。我想我家的家训是从小爸妈就教我的一项文明准那么——叫人不蚀本,舌头打个滚。
我从小就比拟沉默寡言,不太喜欢与别人说话,在大人面前显得不太礼貌。爸爸和妈妈就设定了这样一条家训:叫人不蚀本,舌头打个滚。意思是说见了人要打招呼,离开时要与对方道别。
妈妈无时无刻不提醒我这一文明礼貌训条:"见到叔叔阿姨就先打招呼,离开时要道别。"有时见我不乐意,妈妈就会板起脸来说:"文明礼貌只需一步,滚滚舌头就行了。"我只好无奈地叫声:"叔叔、阿姨好".
时间似流水,不知不觉离妈妈第一次教导我"叫人不蚀本,舌头打个滚"已经过去五年了。现在当我见到别人时,我可以自然地说声:"您好!"要分开时,就扬起手,爽朗地道一声:"再见!"这似乎已经成为了我的一种习惯。
当然文明礼貌不仅仅只有"打招呼",还有不随地吐痰、衣冠整齐等。如果我们没有养成文明礼貌的好习惯,即使我们学习成绩再好,也枉然。
"叫人不蚀本,舌头打个滚"的训条应是人人都该懂得、并践行的。我想我们都有义务、有责任将家训留传下去,将它发扬光大。