家风家训家规作文
每个家庭都有各自不同的家风家训,他对后代子孙及家族的发展影响重大。
说起家风应该是一种做事风范,遇到困难不放弃,得到帮助是懂得感恩。这些都是家风,我家的家训则体现在勤俭。孝道。执着。奋进。平时妈妈在家中经常唠唠叨叨;让我在学校敬重老师,团结同学和关爱残疾人之类的话语。
说起勤俭,我奶奶是一个模范,她特别节俭勤劳,家里的杂活总是一声不吭的干,别人不用的坏东西总是修了用破了补了再用。可能是想着自己以前吃不饱穿不暖的日子。所以经常教育我不要和同学攀比,学会节约。百善孝为先,妈妈很有孝心对外公外婆爷爷奶奶都很好。都说婆媳关系不好相处,但在我家奶奶和妈妈就像亲生母女一样亲。还有妈妈对我的学习总是要求严格,让我奋进向上。妈妈不仅是生我养我的妈妈,更是我人生的第一位老师。
我认为一个家庭的兴旺发达不在于一时富有,而是有一个良好的家风家训。全家人懂得勤劳奋进,家庭和睦才是家庭的发展方向,我为能成长在这样的家庭感到幸福快乐,感谢父母,我一定会好好学习,将来回报您们。