我家的家风作文
“家风是什么?”我问爸爸。“家风就是一个家庭中的风气,我们家也有一个家风噢,你觉得是什么呢?”我冥思苦想了办天,直到经历过一件事,我才真正懂得了,我们家的家风原来是这么简单的一个词啊——诚实。
周六的一天,我和我表姐一起出去玩,我们骑上心爱的自行车疯一样的出门了,可是由于我们太过高兴回来时竟然走错了路。这时对面驶来一辆三轮车,于是我靠右行走,给它让道,但它好像追着我不放,我往右它也往右,正在我迟疑时那辆三轮车正对着我驶了过来。后来我才知道他是想右转弯的,当时我被撞飞了,我的车轮子也被压弯了,我快速爬起来就直冲我的自行车跑过去,那位三轮车的主人也吓了一跳,赶忙下车查看,问我有没有事,我说没事,就是我的自行车不能骑了。三轮车的主人带着我们找到一个修车的地方,给我修好了自行车,我就若无其事的回家了。
我回到家怕家人责怪没敢说出此事,本想这件事就这样过去了,可是下午我妈妈骑自行车时说自行车轮子有些毛病,就问我车子是不是撞了,我含糊的说着没有,就匆忙跑走了。晚上回家洗澡,让妈妈给我拿浴巾时,妈妈看到我身上有淤青,就问我是怎么一回事,我惭愧的低着头把事情告诉了妈妈,第二天妈妈带我去医院检查了一番。
妈妈告诉我,不管遇到什么事情,请诚实得告诉家人,不要躲躲闪闪,多亏这次没有事,万一出现什么情况,后悔都来不及啊。
从那之后,“人而无信不知其可也,大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”这名话成了我的座右铭。