我家的家风作文
《三字经》、《弟子规》都是我们从小耳熟能详的关于家训、家规、家风的珍贵文化遗产,它教会我们做人的道理。妈妈说:“大到一个国家,小到一个家庭都要有法规和规矩的约束,我们的社会才会和谐,家庭才会幸福”。
家风渗透在我们生活的点点滴滴和每个家庭成员的一言一行中。就拿我们家来说吧!在我的记忆里,每次吃饭前,妈妈都是先给爷爷奶奶放好碗筷,让他们先坐下来吃,我们再动筷子。爸爸也会把可口的饭菜夹到爷爷奶奶碗里。幼小的妹妹不解地问:“为什么?”妈妈告诉我们:“爷爷奶奶是长辈,我们要尊敬、孝顺长辈,这是我们中华民族的传统美德呀!”我们也渐渐懂得了“百善孝为先”要常对长辈怀有一颗感恩的心。
“诚实守信”也是父母对我的要求。有一次我去同学家玩,妈妈告诉我玩一小时就回家,我满口答应着冲出家门,由于贪玩,约定的时间早就被忘到九霄云外去了。回到家,妈妈严厉的批评了我,开始我还觉得很委屈,后来终于明白了,说出去的话,如同泼出去的水,不能收回来,自己一定要做到“言必信,行必果”。
虽然我家没有那么明确的家训,但爸爸妈妈依然用他们的行动影响着我,让我从点滴做起,从身边的小事做起,学习优秀品质,将中华民族的光荣传统发扬光大。