我家的家风作文
俗话说“没有规矩,不成方圆。校有校规,家有家风。”无论我们来自何处,都摆脱不开家风家训对我们个人的影响,无论我们去向何方,我们现实行为的倒影也源自于家风释放的光芒。从小爸爸妈妈就教我要尊老爱幼,孝敬长辈,我深深地将这些话记在心里。
我的姥娘年轻时做的活太累了,所以就落下了腿疼病根。姥爷现在就放下活去照顾姥娘,两个老人相依为命。姥爷70岁那年得了腿酸,被迫放弃了老本行:瓦工,去田地里种粮食,老迈的身躯依然承担着生活的压力,每次去探望姥爷姥娘,看到姥爷在田地里辛苦干活,我鼻子就发酸,心里暗暗发誓:“长大了,我一定要出人头地,让姥娘姥爷不必下地干活,跟着我享福。”
那天,我与姥爷一起去田地里干活,看着姥爷那专注的神情,我不由的心酸,姥爷为了让我过上更好的生活,天天去田地里干活,我长大一定也报答他。他吃的苦头太多了,腰疼的困扰、寒冷的折磨、炎热的汗水,这一切都是为了子女啊。姥爷为了我们真的付出了太多太多,我一定要好好学习,坚决不能辜负他的期望!
好家风是一位“无声的老师”,时时刻刻地提醒我,见证我成长。每当我忘记它时,姥爷坚定的目光会帮我重新温习一遍,无论何时何地,“孝敬长辈”永远是我心中的情结!