家风作文
谈起家风,说不上有什么自豪感,但我深知家风对孩子成长的重要性,我也在尽我所能给他更好的成长环境。
诚实、勤劳是看上去再细微不过的小事,但孩子能坚持做到,令我很欣慰;勤学习,重节俭、尊每个家庭都有自己的家风和家训,家风对每个人都有着潜移默化的影响,它就像春风一般滋润着人们,影响着人们。
没有家就没有这个社会,家风对整个社会的影响都是巨大的,好的家风会让家里的孩子往好里学,相反,如果家风不好的话,孩子就会走许多弯路,我们家里每个人都是诚实的,自己做了错事那就主动承认,有一次,爸爸妈妈上班去了,我独自在家,家里的冰箱有一根糕,我很想吃,但是妈妈不让我吃,因为之前已经吃过了,但雪糕的魅力我无法抵挡,最终我还是吃了,妈妈回来,发现雪糕没了,就说是谁吃的,我就动承认了,妈妈不但没有批评我还表扬了我,这就是我们家里的家风之一,勤劳也是我们家里的家风,每到秋天,玉米成熟了,该收了,无论爸爸妈妈工作有多忙,都会回到家里收玉米,而我则是把作业写完,然后就回家收玉米,连我五岁的弟弟都知道帮忙,虽然只能运玉米,但还是能减轻负担,俗说日积月累,虽然每次都运的很少,但积累起来也不是小数目,这就说明我们家里的人很勤劳。
我们家的家训就是勤学习,尊老爱幼,勤俭节约,勤学习就是说要勤劳的学习,放暑假的时候我每天起的比上学的时候都要早,还要跑步,跳绳、踢足球,做完运动就开始吃饭,吃完饭就开始读书,要读1小时,我读书的时候我爷爷还看着我,不让我偷懒,读完就开始练字,一小时水笔,我写水笔字怎么写都不好看,但我爷爷还是不放弃,让我每天都练字,中午了,该吃饭了,吃完饭,我就午睡,因为只有养足了精神,下午才能更好的玩,下午就是我的自由时间,和我哥哥打打羽毛球,看一看电视,玩一玩电脑,下午就过去了,我总是觉得时候过得真快,还没怎么玩,下午就过去了,到晚上就要写日记了,就算暑假每一天大部分的事情都一样,那也必须要写,每天9点准时睡觉,手机没收!尊老爱幼那就是尊敬长辈了,这个家训几乎每个家庭上都有,我奶奶最爱我了,可以跟我妈妈比肩,有时能胜过我的妈妈,每天都会给我做好吃的,她只要有什么好东西,都会给我,在老家每天都会给我打电话,每次第一句话就是:“子聪,你吃饭了没?”每次听到这句话都非常感动,因为这句话,包含着奶奶对我的爱,而我也会回报她,每天晚上都为她捶背,她生日的时候我还用我的零花钱给她买了一块小蛋糕,勤俭节约是我最擅长的了,因为每到周末,我就会把家里打扫一遍,两天两次,我们家里的人都很节约,本子没有用完不能扔,更不能撕了,因为本子是纸做成的,纸就是大树,我们浪费纸和本子就是在破坏大自然。不能浪费水果,我们家里每个人都不浪费水果,只要你吃了就必须吃完。
我们家的家风是勤劳、诚实、我们家的家训是勤学习,勤俭节约,尊老爱幼,我们的家是有家史,有家风,有家训的家庭。