家风作文
家风是无声却有感染力的教诲,教导着我们为人处世;家风好似代代相传的指明灯,指引着我们人生的方向;家风又似润物细无声的春雨,滋润着我们的心灵勤俭持家就是我家奉行的家风。多少年来,它就是我家的精神血脉,影响着我们一代又一代人。
我们施家祖上几代都是行医的,开医馆,开药铺,当年在相公殿这一带颇有名气。这名气不光是因为在当时施家家境十分殷实,更是因为有着勤俭的家风。为了能更好地教育子孙后代,到了我曾曾祖父的时候,把它作为家训撰写在纸上,装裱成匾,悬挂在堂屋之上。所以,施家子孙从小就知道“开源节流,精打细算,用之有度,切不可坐吃山空,任意挥霍”。虽然我家祖屋几经建造,但是那块长方形的家训匾至今依旧面对正门,挂在堂屋上方。
在我的记忆中,无论我的曾祖父还是我的祖父,甚至是身为80后的爸爸,都身体力行,恪守家训,传承着勤俭之风。曾祖父从医院退休以后,经常在家给邻居街坊义诊,用他的话说那就是“勤”,勤用医术为他人服务。而对自己,我有时觉得曾祖父真有点“抠门”。餐桌上的菜从来不会超过三碗。而我的爸爸也是如此,一辆小破车开了十多年了,多少人劝他换掉,他总是笑笑说:“车是用来代步的工具,能够安全驾驶就行。”
这朴素家风也在潜移默化中影响着我。这学期开学前,我买了一个新的笔袋。可是没用上几天,我看见了我的同学有一个更好看的新款笔袋,心动不已,也想买。正当我犹豫之时,我的脑海里浮现出了那一块匾,耳边响起了曾祖父常说的那一句话:好好的东西,不要扔掉,能用的话就继续用,不要讲究好不好看。我突然觉得很惭愧,自己还不会赚钱,还只是一个“消费者”,居然这样浪费东西。每当我被一些华而不实的东西吸引时,我都会想起我们家的家训和言传身教的长辈们。
不管时代怎么进步,不管社会多么发达,也不管物质多么富裕,作为施家的后人,我都要牢记勤俭的美德,把这一种精神和家风传承下去。