家风作文
什么是家风?
家风,是一个家庭的特有文化标识,是一种传自于父辈,祖辈,乃至于最开始的家族先辈的行为道德规范,是一个沉淀了数百年甚至更多时间的文化传承。每一个人的一举一动,一言一语,都会体现出各自的家风烙印。正是由千千万万个优良的家风传承作为文化基础,才造就了中华民族历史中的无数个精英人物和民族脊梁。
每个家庭的家风都会有自己的特色,有些是军人家族,那么果敢、坚毅、强健的体魄就会是他们的特点;有些是商人家族,那么精明、计算、灵活的思路就会是他们的特点;有些是学者家族,那么儒雅、明礼、温和的性格就会是他们的特点;有些是务农家族,那么勤恳、简朴、踏实的作风就会是他们的特点。
一个家族的家风,并不代表每一代都是同样的。在历史上有太多的将领之子喜欢诗词;有太多生活简朴的贤良,却有一些只知奢华的纨绔子弟。一个为人正直的父亲传下去的家风或许是好的,但那不代表他的儿子就一会像他父亲那样;相反,一个遗臭万年的父辈,就不代表不能有一个流芳百世的儿子。这就好像每一个学校都有自己优良的校训,但每一个学校的每一个学生,总有那么一两个不是好学生。一个国家,也总有一些人是看不遵守规则的。所以家风,是根据一个家庭,一代又一代的人们自身所改变的。
或许在以前,你们家庭c的家风是好的,但如是你去改变了他,那家风就有可能被改变。但若是我们都努力去做到家风的要求,或是往好的地方去待人处事,那家风也许就会成为你的优良作风和祖先的优良作风。我们要成为一个正直的人,一个有诚信的人,一个待人和善的人,只有这样,优良的家风才会一点一点的传承下去,使我们保持着这种优良的作风。
创立一个好的家风并不难,但是想要传承一个好的家风,却困难很多,因为传承需要更多代人的共同努力才能实现。
所以,就家风而言,重要的不是过去,而是现在和将来。因为过去已经成为历史,不可改变;而现在和将来,我们都可以通过自己的努力,去传承优秀,完善欠缺。未来就在我们手中!