家风作文
新年到了,我和父母去爷爷家吃年夜饭,我望着在厨房里忙碌的爷爷,爷爷每一个动作都透露着认真。
炒菜时,爷爷目不转睛地盯着锅里的菜,到了菜熟了的时候,爷爷干净利索的把菜盛在盘子里,然后端上了桌。爷爷对我说“小心,别碰,很烫。”爷爷回到厨房里继续烧菜,父亲对爷爷说:“您不用再烧了,菜够了!”可爷爷似乎没听见,注意力仍在菜上。
吃完饭后,我问爷爷:“爷爷,您做菜时好认真啊!”爷爷笑了“我工作时更认真啊!”他给我讲了一个事情,他是一个高级机械工程师,有一年,因为7月1日就是党的生日了,要给党献礼。6月30日晚上,爷爷在技术上遇到了一个难题,如果不立刻解决这个难题,就会影响七一献礼成果。爷爷一夜没合眼,来研究如何解决这个技术难题,感到困了怎么办?也就喝浓茶来提精神,让自己保持清醒,就这样过一次次的反复实验,一直熬到天亮,爷爷终于在天空泛白时解决了这个难题,得到了理想的成果。
听完后,我不禁想,我家不止爷爷一个人那么认真,我父亲也十分认真,每天父亲都会加班到很晚,有时我已经睡下了,他还没回来。偶尔我去父亲的单位,当我也哈欠连连时,父亲却聚精会神,毫无疲倦的工作着那背影看着是多么认真!
而我,要认真地对待学习,对待生活,无论写作业,做家务等等,我都要认真做,尽力做到最好,不要偷工减料!
这就是我家代代传承的家风——认真。