在记忆中,有一件让我十分恐惧的事情——那就是去爷爷家,爸妈每个假期都要带我回去一趟,并不是那里有多恐怖,而是因为爷爷的“规矩”太多了,就像一条条丝线缠在我身上,让我做什么都不自在。
回到爷爷家之后,家人总会聚在一起聊天,爷爷不在的时候每个人都随意的坐着,但只要爷爷一出现,每个人都要立马坐的端端正正,爷爷总是说:“人要站如松,坐如钟,不能歪在那里没个正形”。
但最让我恐惧的还是一大家人在一起吃饭的时候,我总是认为吃饭应该是一件放松的事情,家人们可以聚在一起聊聊天,不应该有那么多“规矩”。但是爷爷却和我的想法是相反的,他总是让我们在吃饭的时候不要说话,筷子不可以在菜里乱翻,也不可以把筷子笔直插在饭上,大部分爷爷的“规矩”我都理解,但还有一些我理解不了,于是我偷偷去问奶奶,奶奶跟我我:“吃饭的时候不说话,不仅是为了防止呛到,还有就是吃东西的时候说话很不礼貌,如果有客人在场,人人都说话,饭粒喷出来是不是很不雅观?”我认真想了想,好像也确实是这样。
爷爷不仅对我们这些小辈要求严格,对他自己的要求更是严格,他自己一个人的时候也是站的端正,坐的端正,吃饭的时候他也从不说一句话,他对我们的严格在他身上十倍百倍的呈现,所以我总是认为他是一个“老古板”,为什么不能让自己轻松一点呢?那样站着坐着,不仅不轻松,而且会让自己更累。后来我偶然间跟爸爸提到了这件事,爸爸告诉我:“爷爷小时候就是被他的父亲这样子要求着长大的,爷爷小时候要求他可比要求我们严格多了,而且那么多年的习惯也不是一时半会可以改变的,而且这些都是礼貌的‘规矩’,所以家人就都遵守着爷爷的这些‘规矩’”。
后来有几次再回爷爷家的时候,遇到有客人来拜访,他们也总是夸爷爷的家风好,教出来的小孩子都讲礼貌,爷爷也总是笑笑不说话。
到现在我才理解家风的意思,他不仅是一个家的风气,更是一个家庭教养的体现,所以我们应该传承优良的家风,做新时代有礼貌,讲礼仪的青年。