我家的家风作文
每个家庭都有不同的家风。从小,爸爸妈妈就教育我要尊老爱幼、助人为乐、懂得感恩、诚实守信,做个善良宽容的人。
爷爷是一家之主,每次遇到重要的事情需要商议时,开始,大家各抒已见,争论不休,最后就由爷爷拿定主意,一致通过。这,就体现了我家的第一大家风-----孝。
《弟子规》中有这样一句话:亲所好,力为具;亲所恶,谨为去。意思是说:凡是父母喜欢的东西,都应当尽力去准备齐全。凡是父母不喜欢的东西,就要谨慎去除。
记得有一次爸爸出去吃饭,奶奶告诫他不要喝酒。爸爸不耐烦地说:“不用管我那么多。”奶奶很是生气地教训了爸爸一顿。爸爸从那以后就不再顶撞奶奶了。后来妈妈告诉我,父母教,须敬听;父母责,须顺承。
俗话说得好:“百善孝为先,百孝顺为先。”我一定要按照这句话去做,成为一个孝敬长辈的人。
要说勤,还要从爷爷说起。爷爷的勤劳是大家公认的。到了夏天,我们的小院里便充满了生机,种的丝瓜、黄瓜、空心菜、辣椒等全熟了。爷爷他不但种瓜果蔬菜,还种花草树木呢!我家那棵无名树,托了爷爷的福,在经过爷爷的精心照料下,长得又高又粗。他原本种在盆子里,但盆子被它给撑裂了,只好移植在地里。再来说说花儿,那天天开、昙花、夜来香等到了春天可谓是五颜六色、争奇斗艳,这体现了我家的第二大家训-------勤。
我家的家风是;孝敬长辈、勤俭节约、诚实守信、助人为乐、宽容善良,在以后的成长中,我家的家风我一定汇集成下来的。