我家的家风作文
“今天你知道自己做错了什么?”爸爸突然问道。
我被问得云里雾里,疑惑地摸着小脑袋瓜,回想着今天的一件件事情。心中不解地自言自语:“好像我并没有做错什么事啊!”
没想到爸爸竟是“顺风耳”,听见我说的话。他一改平时的少言,声音一下提高了八度:“你今天洗碗是不是忘记关紧水龙头?我回来怎么看见,它还在流水。”
“噢——”我想起来了。清晨,天刚刚亮。便听见有人在敲门,我不情愿的打开了房门,听见妈妈唠唠叨叨的说了一大堆话。我睡意朦胧地不停点头,再次钻进暖和的被窝。
独自在家,好不暇意。写完作业,就观电视,而后又看起小说……
“叮铃铃——叮铃铃——”,闹铃惊醒了我,看下闹钟,没想到已经下午四点了。依稀记得清晨父亲的话,再想想他平时怒火中烧的样子,我不由一哆嗦。以迅雷不及掩耳之势冲入厨房:洗碗、洗筷、洗锅,看着一旁散发着诱人光芒的手机,便把水开得最大。由于冲击力,水花四溅,东西迅速洗好,顾不上三七二十一,拧下水龙头。拿起手机,继续过那“悠哉,悠哉”的生活。
原来只是水龙头没关紧,这也不是多大的一件事啊。我毫无谦意地笑道:“洗碗的时候好像水没有关紧,所以在漏水。”
“你知不知道现在自来水要收费的?你洗一次碗要花多少钱,还不把它关紧。”爸爸有些生气了。
“钱、钱、钱,不就是一点钱吗,你们大人真是抠门!”
“你怕钱是从天上掉下来的。你个没出息的,有本事去挣点钱来我看看。”爸爸心底的怒火一下被点燃,“钱要用在刀刃上,不勤俭节约怎么能持家?真是不当家不知柴米油盐贵。”
我瞟了爸爸一眼,见他脸色越来越黑。我低下了头,手不自觉的玩弄着衣袖。心中暗想:就是抠门、小气,自己还不承认。以前我的铅笔用得只剩下一小截,他却说“既然还可以写就不要买,等写不起来再买。”后来我想换掉那双洗得泛黄的运动鞋,他却说:“等到穿不得了,再买新的。”到现在我还背着老掉牙的旧书包……想到爸爸那些不解人意的做法,我心里升起一股莫名的酸楚,眼圈湿润了。
“好啦,好啦,孩子以后会记住的。”妈妈赶忙过来打圆场,“不过,静静,你爸爸平时虽不善言语,但他孝敬老人、乐于助人、勤俭持家,可是村人皆知的噢。”
“咚咚咚”,门外传来敲门声。我委屈地打开了门,是村长伯伯。他似乎是我“肚里的蛔虫”,见我一副闷闷不乐的样子,关心地摸着我的头:“怎么了,静静,咋不高兴呢,谁欺负你啦?”听到这话,我心中的酸楚瞬间涌出。我把事情的经过告诉了村长伯伯(当然其中我也“添油加醋”过),然后期待地望着他,本以为村长伯伯会为我打抱不平,不想他却有些意味深长地笑了。
“看你爸这个闷葫芦,这事他都没有和你讲过?”村长伯伯慢条斯理地说,“在我们隔壁村有个人得了肾病,换肾要很多钱,我就帮他发起了捐款倡议。你爸知道后,一口气捐了六百元,还说让我不要告诉他。后来,在那家人再三追问下我才说出实情,结果他们托我送感谢信来。瞧瞧,这是什么?”村长伯伯恭敬地把感谢信交到爸爸手里,还不忘“挖苦”我一下:“静静,你爸爸很抠、小气吗?”
村长伯伯的一席话使我恍然大悟,羞愧不已。原来爸爸不是不舍得花钱,而是把钱用在了真正需要的地方。送走村长后,爸爸没有告诉我任何事,但他用自己的行动教会了我勤俭节约,乐于助人。
感谢“抠门”的爸爸,让良好的家风常驻我家。