家风作文
在这个月里,我认识了一个新名词——“家风”。
最近,我在电脑中看到了一个有趣的话题:自己家的家风是什么?在被接受采访的叔叔阿姨们说:家风是能影响家庭成员的精神、品德及行为的传统风尚和德行传承,通俗来说是一个家庭的风气,包括为人处世,待人接物业等内容。
现在,我与大家聊一聊我家的家风。
首先,在勤勤恳垦方面,我的大伯是一个很好的例子。我的大伯是一位农民,他不管刮风不是下雨,都要云田地里云干农活,他勤勤恳恳从不叫苦叫累;其次,在待人有礼貌方面我跟爸爸学,我爸爸是一名会计,每次与同事打电话时总会很有礼貌的说:“您好!”,与朋友相处过程中,也总是说:吃亏是福。还有在阳光心态方面,奶奶是我学习的榜样,虽然她一天学都没上过,但是不管遇到什么事情,总会用阳光的心态来面对。
家庭是最好的学校,父母是最好的老师。家风正,则“社风”正。春节期间,央视发起了“家风”话题的采访,有点类似于“你幸福吗”,引发了公众的关注与热议。不论是传统的仁义礼智信,还是幽默的“妻管严”,每个家庭都用善意与正直影响着下一代。家风是充满正能量的,我为有这样的家风而自豪。
俗话说“百善孝为先”,不错,我的家乡确实是以孝当先,个个人家的子女长大后首当其冲的一件事是:就是孝敬老人、父母。
幸运的我有个哥哥,哥哥是怎样孝敬爸爸妈妈的举动,我都一点一点的记在脑海里。
还记得我九岁的时候,哥哥已经毕业了,并且挣到了钱。果不其然,哥哥做的第一件事就是孝敬爸妈。那天,哥哥从上海回来,兴冲冲的告诉我们一家,说挣到钱了。我们都为哥哥高兴。
当天,哥哥开着新车带着爸妈去了南通的老天宝黄金店,说是为妈妈买黄金,就当是孝敬妈妈。因为:以前没那么富裕,现如今社会条件改变了,当然要“炫耀”一番啦。哥哥给妈妈精挑细选的耳环和戒指,妈妈整天跟别人炫耀说“唉呀,我儿子有出息了,都懂得孝敬我们啦!”这些一点一滴我都记在脑海里,等到我长大的那一天,像哥哥那样孝敬父母。也许,那一天,我将做的比哥哥还要好。
也许,“孝”这个字说简单也不为简单,说不容易,也并不是那么的苛刻。孝,不过就是陪陪老人,孝敬父母;孝,不过就是为父母端上一杯温暖的茶;孝,不过就是为了父母而送上一句嘘寒问暖的话语。我想,再也没有什么事比孝敬父母更为重要的了。
我的家风不过如此,“孝”这个字永远刻在我的心头。