家风作文
我家的家风家训——孝、俭、勤;“没有规矩不成方圆;首先是孝,在我的眼里,父母都很孝顺,其次是节俭,“勤”就是勤奋;我们的国家是由千千万万个幸福家庭组成的。
首先是孝,在我的眼里,父母都很孝顺,每天,父亲母亲都要给爷爷奶奶和姥姥姥爷打个电话,问问他们在做什么,身体怎么样,叮嘱他们要注意锻炼身体。只要有时间,他们就会回家看看老人,陪着聊天、散步、购物。父亲母亲的每一句话和每一个举动,都在影响着我,我也十分关心爷爷奶奶、姥姥姥爷,是他们的开心果。
其次是节俭,小时候,爷爷就常讲:“节俭兴家,浪费可耻。”这个浅显的道理深深地印在我的心里,影响着我的言行:我的铅笔总要用到抓不住为止;书包也是从一年级一直用到现在;至于穿的衣服大多是哥哥姐姐穿过的;过年的压岁钱我从不乱花。我养成了不攀比,不浪费的好习惯,这得益于我严格的家教。
“勤”就是勤奋。“世上无难事,只要肯攀登”,勤奋的重要性不难理解,在我家勤不仅仅体现在学习上,也体现在生活中。父亲母亲工作很努力,母亲很少看电视,忙完家务,大多时候她总是看些有关教育类的书籍,她总说要与时俱进,不断给自己充电。父亲爱鼓捣他的电脑,母亲不会操作时,父亲轻点鼠标,就把问题解决了;很多时候,父亲的同事在下班后还会向父亲请教电脑问题。
勤奋才能让人上进,在父亲母亲的影响下,我也爱读书,勤思考,学习成绩一直是很好的。养成了好习惯。
我们的国家是由千千万万个幸福家庭组成的,每个家庭都有自己的家风家训。只有我们每个人认真遵守好自己的家风和家训我们的祖国才能更加稳定、和谐、繁荣、强大。