家风作文
在新年里,让我认识了一个新词,叫“家风”。
最近我在电视节目里看到一个有趣的话题:“家风是什么?”让我展开了思考,看到新闻里被采访的叔叔和阿姨们说:“家风是一个家的全貌,家风是在自己好的家风的基础上认识别人家中的优良美德。”通过观看这节目,让我知道了什么是“家风”,也认识了不少优良的家风。例如:做善事、不求回报:忠实守信等。
我认为的家风就是通过一些小小的举动创美德;家风就是常做好事,无怨无悔;家风就是心中有国,心中有家的美好品德。下面,我跟大家来聊聊我们家的家风吧!我们家的每个人做事都勤勤恳恳,任劳任怨,都有一颗积极向上阳光的心,面对困难,从不畏惧,勇往直前,待人接物有礼貌。
说到勤勤恳恳,我想,我的爷爷是个最好说明的例子。我的外公是一位农民,不管乱风下雨都要去田地里种菜收割,他勤勤恳恳,从不叫苦,待人有礼貌。而我的爸爸就深受爷爷这种美好品德的熏陶,我的爸爸是一位公司职员,每一个人交代他的事情,爸爸总会尽心尽力地去完成。我想,家里的人员们都为我树立了好的榜样,我也应该做一个勤恳,诚信,踏实的好学生,把我们家的正气之风传承下去。
我想我们每个人都应该做到诚实守信,待人接物有礼貌,做事勤勤恳恳,这是正气之风,是中华民族的美好品德。所以今后的我会更加努力做好自己分内的事情,每天进步一点点。把这种美好品德发扬光大。这就是我们家的家风,希望大家也展示一下自己家的家风吧,我们共同努力,从小做起,从我做起,把这种正气之风传承下去。