传承好家风作文
花朵的绽放,离不开阳光的沐浴。小草青青的地方,离不开雨水的滋润。小鸟的飞翔时候,离不开蔚蓝的天空。而我们的成长,则离不开家风的熏陶。
爸爸说:“家风和良好的家庭教育是息息相关的,伴随我们一生的成长,这是一个家庭的全貌,也是一种国民精神,好的家风能够让我们成为一个对国家、社会有用的人。”
今天,就让我来谈谈我们的家风——勤俭节约、以孝为先、诚实守信。“一粥一饭,当思来处不易,半丝半缕,怕念物力维艰”这是妈妈经常跟我说的一句话。因为我从小就爱挑食,吃饭总是剩饭,所以妈妈时常叮嘱我:“吃饭的时候吃多少就盛多少,不可以剩饭。”我妈妈做饭的时候也总是不多不少,我偶尔吃不完的时候,妈妈也总会教育我:“我们吃的每一口饭,都是农民伯伯辛勤劳动用他们的汗水换来的,我们要珍惜粮食,这也是对农民伯伯的一种尊重!”听完妈妈的话我鼻子一酸立即把剩下的饭菜吃完,从此在也没有过剩饭的时候!
诚实守信,勇于担当,诚就是堂堂正正,清清白白的诚实做人,信就是要言出必行,这也是爸爸妈妈教育我人生中最重要的做人道理。记得那是上四年级的时候,我的一篇作文在全镇获得了三等奖,爸爸就高兴的奖励我玩一个小时的电子游戏,不知不觉我就玩了两个小时,爸爸很是生气,说我没遵守约定,这是不遵守信用的行为,于是他很愤怒的把电脑关了,我当时非常羞愧,默默低下头,深感内疚!
还有姥姥也从小就教育我:“百善孝为先,要懂得尊师重道。”这也是一种家风的传统美德。在家尊敬长辈,在学校尊重老师,认真听讲,好好学习,不辜负老师的栽培。所以在家里我常常会为劳累的爸爸端洗脚水洗脚,帮妈妈分担一些家务,还会帮外公外婆捶背…………望着家人们的笑容,我心里比吃了蜜还甜。
还记得有一天,我姥姥刚从北京回来,我跟妹妹开心的在饭桌上闹着玩!吃完饭后,爸爸把我叫过来严肃的问我:“你知道什么叫食不言寝不语,无规矩不成方圆吗?”我愣住了,爸爸接着说:“当着长辈的面吵吵闹闹这就是没规矩,食不言寝不语就是在吃饭和睡觉的时候不许喧哗!”我顿时面红耳赤。
勤俭节约、诚实守信、以孝为先,授家训、懂规矩!这就是家风,正是因为有了这些家风才使我们的生活和谐美满,家风即是国风,只有千千万万的家风好了,社会风气才会好,让我们共同努力树立好家风,让更多的力量结合在一起,让我们的祖国明天更美好、更和谐、更灿烂!