家风是家里的规矩。孟子曾说过:“不以规矩,不能成方圆。”
我们家里的规矩是尊老爱幼,爸爸妈妈教导我们说:“要尊老爱幼,善待老人,不要给老人添麻烦,让老人生气。”其实真老爱幼并不难的,我们需要尊重老人,和老人打招呼时要有礼貌,帮助爸爸妈妈做家务,不要让爸爸妈妈生气,在吃饭时,要让年龄大的长辈先动筷子,其他人就可以动筷子。爱幼是不要欺负比自己年龄小的人,而是帮助、教导那些比自己年龄小的人,和他们一起成长。
我们家里的家训还有做事情要认认真真,不要粗心大意。在有一次做试卷时,我有一道划横线的题写漏了,结果把题做错了,本来不该错的题,因为我的粗心马虎结果做错了。现在的我知道了我的错误,在每次做题时我把题全写完,作文写够字数时,把试卷仔细检查一遍,发现了错的题题,及时把这道题改正,再仔仔细细,认认真真的把试卷检查了两遍,确定没有问题后,才上交试卷,通过件事告诉我,要一心一意地做,认认真真的做好每一件事,保证万无一失,不要粗心大意,马马虎虎。
我们家里的家风家训还有一个就是尊师重教,在我第一次上学的时候,爸爸妈妈就叮嘱我和姐姐到学校时要见到老师要打招呼,不要让老师生气,也不要给老师添麻烦,因为老师是辛勤的园丁,来无微不至的培养我们这些祖国的花朵,是我们通往学习路上的导师,帮助我们实现人生目标。我和姐姐一直把这些话记在心里,知道了尊重老师,见到老师要主动打招呼问好,无论是自己的老师还是别的班的老师都要打招呼,还有一个是要及时完成作业,努力学习,不要让老师生气,给老师添麻烦。
家风家训是家庭的传统美德,我爱我的爸爸妈妈,是他们给我做榜样,我也爱我的家庭。在我伤心的时候安慰我,给我温暖,我爱我的家人!