有什么样的家风就有什么样的家庭。中华民族有着深深的家庭情怀,注重家庭,注重家风,注重家教,注重发扬家庭美德,促进家庭和睦。正所谓:“积善之家,必有余庆”
每一个家庭都是一个小团体,承载着各色的梦想与希望,一个好的家庭的基础来源于有好的家风,好的家规,让家规成为保护家庭的铜墙铁壁,让家风弥漫在温馨的家庭庭院。
国有国法,家有家风,我的爸爸告诉我家风伴随着我一生的成长,让我成为对国家,对社会有贡献的人,今天我就来谈谈我家的家风——认真做事,踏实做人。
在我们这个几世同堂的大家庭,长辈们常说:“做踏踏实实的人,做有道德的人,做有诚心的人。”但丁说过:“道德常常能弥补智能的缺陷,然而道德却永远填补不了智能的空白。”
这大概就是我家的家风之根本。爸爸妈妈的身体力行也让我看到的我家家风的体现。
先从家庭里的事说起,爸爸妈妈每次答应我的事,我到最后都不会空欢喜,他们都会把答应我的事做好,满足的我的愿望。通过一次次的信守承诺,他们也给我也树立的正确的诚信思想。
妈妈有次在做生意时,捡到了一部手机,并不是智能手机,而是老人用的老年机,手机不新不破,里面的通讯录仅有几个人号码,基本都是孩子的号码,备注是女儿,儿子之类的。妈妈拨打出去一个号码,通过交谈,了解到失主的孩子都在外地打工,家里只剩一个老大大和孙子,他们平常都靠这个手机联系,现在老太太手机丢了,她一定很着急。于是我的妈妈询问失主孩子他们家的的地址,接着,妈妈就去归还手机,在去的路上,妈妈认出了那个老太太,先是亲切问老太太:“大娘去哪啊?”老太太着急的上句不接下句的说着手机丢了。经过核对,手机确实是这位老太太的。经过这件事,我对“认真做事,踏实做人”的家风有了更深刻的认识。
在日常的学习生活中,我也尽力做到“认真做事,踏实做人。”对待日常的学习,我也保持的认真、细心、虚心求教、一步一步向前走的态度。让自己成为有道德的新时代好青年。
愿美好品德之风,常驻我家;愿美好品德之风,吹遍千家;愿美好品德之风,永存中华。