传承好家风作文
家风,就是在家庭里形成一个统一的道德标准。它直接影响我们的成长与性格还有处世之道,是一种无言的教育,我家也不例外。
是妈妈教会了我做人要诚实,她常说一个不诚实的人在社会上是得不到别人尊重的,我小时候还弄不明白什么意思,直到上了一年级,一次数学测验,我考的很糟糕,回去妈妈问成绩时,我想也没想就告诉她考了100分,卷子又收回去了,可是没成想晚上妈妈收拾我书包时发现了,但她没有发火,把我叫过来耐心给我讲了一个故事叫《狼来了》,这使我懂得了诚实的可贵之处,它是用金钱也买不到的,这件事之后,我再也没撒过一次慌,因为我知道欺骗别人就等于欺骗自身。
是爸爸教会了我勤俭,他的口头惮:勤是摇钱树,俭是聚宝盆,虽然我们的生活可以算上富足,但也要节俭,也不可以乱花一分钱,记得有一次,我和爸爸走在路上,忽然看到前面地上有一角钱,爸爸正要捡起,我说:"一角钱能干什么呀!扔了吧!"可爸爸却拿起这一角钱边擦干净边说:"一角钱虽少,可也是钱,只要聚少成多,将来它也能成为一笔不小的财富!"回到家后爸爸找了个小盒子把这一角钱放了进去,后来我们只要有零钱也都放进去,直到现在小盒子己经变成了大盒子,这让我明白了一个道理:生活再好也应以"俭持家,因为俭以养德呀!"从此我便养成了节俭的好习惯!
爸爸妈妈教会了我诚实做人,勤俭节约,这也是值得弘扬的民族文化,我不但要传承下去还要发扬光大,这样国家的未来将会更加繁荣昌盛! 传承好家风作文 篇27
俗话说,没有规矩,不成方圆。一个人如果没有约束,也不会成材的。因此我认为每个家庭来说都很重要。说到家风,我想到了我的姥爷,他的一举一动,影响着我使我受益匪浅。小时候见姥爷在地里干活,他总是唱一首歌:"不靠天,不靠地不靠别人靠自身,"现在我才明白了姥爷的用意,做人要顶天立地要靠自身。
我是个贪玩的孩子,常常不认真学习数学,每次考试都不理想。到了五年级时我从来没有考过高分,更不用说老师的表扬啦。看到别人拿到数学奖状,我心里不安起来,想到姥爷唱的歌,我要自身多努力呀!于是我采用笨鸟先飞的方法自身多看书,多练习,并且围着老师问问题,渐渐的我的成绩提了上来,我也越来越明白靠自身的含义,只要自身努力了才会有成就啊!
姥爷不但教会我们遇到困难不要气馁,要迎难而上。还教会我没要多读书的好习惯。
姥爷的爱好就是读书,听姥姥讲姥爷每个月都要买书,导致姥爷家有一堆堆的书,姥爷还有一大堆的读书笔记,书上也标示了好词好句和自身的标注。姥爷常说:"多读书才会有知识,有知识才会开眼界。"姥爷又把爱读书的习惯带动了我,现在我也越来越爱读书啦。从书中获取很多知识,也给我的学习成绩不断提升。尤其是语文,每次的作文的高分,老师还表扬我懂得多,读课外书多。我心里想喝了蜜一样甜。
遇到困难不要气馁,要自身多努力也要多读书,这就是姥爷教给我的。
我时时想着这家风,并且要这样做下去。这样的家风会使我终生受益的。