传承好家风作文
“站有站相,坐有坐相。”
“不是自己的东西,再好也不能拿。”
“说到做到,不放空炮。”
家人每每这样告诫我。相信每个家庭,都有一些规矩要每个成员自觉遵守。起初,我并不明白其中的意义,随着年龄的增长,我逐渐懂得,这就是大人常说的“国有国法,家有家规”中的家规。
我这个人呢,优点不多,缺点倒是一大堆,就是说上三天三夜也说不完。就说形象吧,初见我,第一印象可能还不错,可过不了几分钟,你就会发现,我的腿便会不由自主地抖动起来,而且可以单腿或双腿抖,甚至还可以不同频率地抖。一抖起来,我就会陶醉,感觉这才是世上最美的旋律!同学们也常说:“要是学校举行抖腿比赛,你准是冠军……”别说,我觉得这话特受用,听得我心里很是舒服,于是,抖腿的习惯一直保持着。
这不,在家写作业时,我蹲在凳子上,把凳子腿翘起来就抖上了。这时,奶奶进来了,见我这样子,沉着脸说:“你这样子,不跌死你才怪!”这话听得我云里雾里,愣在那儿。“女孩子就要有个女孩子的样,成天这样坐没个坐相,站没个站相,像话吗?”
奶奶开始教育我了,“你要是养成了习惯,出了社会,你就会不自觉这样,到时候出洋相了,我看你哭都没眼泪出!”
当时,我不以为然,心想:“这么夸张,至于吗?”渐渐地,我发现,家里每个人在外都站得笔直笔直的,像一颗颗挺拔的松树,任凭风吹雨打,也绝不会倒下。在家呢,个个都坐如钟,只有我一个“北京瘫”!我顿时恍然大悟,奶奶为何如此在意形象,原来好的形象是一个人素质的体现。形象好不好,直接决定了别人对你的态度,甚至自己的未来。我若有所思,下决心一定要树立好自己的良好形象。
长大些,我便迷上了玩玩具。那时,邻居是一“土豪”,家里新潮玩具遍地都是,这深深地吸引了我。于是,我成了她家的常客。有些女汉子味的我,对娃娃什么的并没有多大的兴趣,倒是车子更能吸引我的目光。我无意中发现了一辆后火红色的小车,玩了一上午,依然爱不释手。回家时,便顺手牵羊了。
晚上,我把脏衣服一丢,便跑到了我的动漫王国里去了。不一会儿,妈妈突然出现在我面前,一脸严肃。等我看清妈妈手中的小车后,脑袋里一激灵!我低下了头,静静地听着妈妈的训斥:“东西再好,不是自己的也不能拿,你说你……”
自此,我明白了“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的道理。
已经长大的我,也有了自己的小圈子。我会常和同学相邀着去踏青山赏美景。有天晚上,我跟奶奶说了周六和同学约好出去玩。可是到了周六,明媚的阳光从窗里照进来,我躺在床上,说不出的舒服,我尽情地享受着阳光的沐浴,迟迟不肯起来。虽然和同学约好出去玩,但一想到床上的舒适,就不愿动了。奶奶看我迟迟不起床,急忙把我拖起来,还跟我讲了好几个关于诚信的故事,什么“曾子杀猪”“季布一诺千金”等,结论是:“说到做到,不放空炮。”我认识到了自己的错误,急匆匆地洗漱过后,抓了个馒头就出门了。
“言必信,行必果”,已经是我的人生信条,我的朋友也多了起来。
简单的三条家规,塑造了现在有着良好形象和文明素养的我。相信,每家每户都有着自己的好家风,如果人人都能继承和发扬,释放正能量,世界就将变成美好的人间!