传承好家风作文
从古至今,尊老爱幼,尊敬师长,互帮互助等良好行为习惯,一直是我们中华民族的传统美德,激励着我们的成长。中华文化源远流长,而在这其中,家风和家训更是一种重要存在,对我们来说,“传承好家训,培育好家风”更是一种精神。
我们都在家的呵护下长大,在爱的包围下学习,从小到大,家长和老师都教导我们要尊老爱幼,尊敬老人,爱护小孩,其实这也是一种家训,是从古至今传承下来的,一直在影响着我们,更成为了我们生活中非常重要的一部分。
正是因为有了家训的传承,才会有很多著名的故事流传下来,《孔融让梨》的故事大家都不陌生吧,意思是:一天他爸爸端来了一盆梨,让孔融先选,孔融选了一个最坏的梨,爸爸很是疑惑,问他:“为什么不选另一个呢?”孔融对爸爸说:“因为我比他们大,所以要让着他们”。这是一个很简单地故事,但对我们影响深远,这也是一种家风家训的传承。
家风可以是一个国家的风气,国家就是我们的家,这家风就更重要了。他靠的是人民的自觉,勤俭,节约,一个国家的繁荣昌盛也不能光是表面,良好的社会风气也是一个国家该具备的。
家长也经常说一句古话:百善孝为先!最重要的家风那就是“孝”。有了它,我们才可以更好的在社会上立足,才有机会让自己走得更远,成为国家栋梁之材,为国家贡献一份自己的力量。良好的家风家训,我们都要时刻铭记于心,有了幸福美满的的小家,才有繁荣富强的“大家”。
作为一名新时代小学生,我们更应该有“传承好家训,培育好家风”的精神,发扬中华民族传统美德,把良好的精神发扬光大。