传承好家风作文
俗话说:“国有国法,家有家规”。对一个少先队员来说,一个家庭的家风意味着中华传统美德的持续与传承。一提起我家的家风,骄傲之感便会从我的心底油然而升。
在为人处事这方面,从小父母就教导我“紧睁眼,慢张口”。待人接物要有礼,对待朋友要诚信。在父母的熏陶下,《孔融让梨》、《程门立雪》等家风小故事早就成了我的枕边书,对我产生了潜移默化的影响,现在我对待客人和朋友也更有礼貌了。
为了更好的传承家风,父母还让我读许许多多的关于历史关于好家风的书,学习古代礼仪。现在我已经看过《二十四孝图》,它使我更好的了解中华优秀的传统文化,从而更好的把“孝教”运用到对待长辈当中去。
另外,我们家的家风还有最重要的一条,那就是“国家至上”。父母经常对我说:“有国才有家”,让我无时无刻热爱自己的国家。父母在我很小的时候就给我讲了《岳母刺字》的故事,岳飞将军这种精忠报国的思想便深深地印在我的心中。
记得那次十一国庆阅兵式,我们全家人坐在电视机前,激动得等待着开幕式,我的手中紧握着小国旗,当我看到中国军队迈着整齐划一的步伐走来时,我不禁激动得挥动国旗,却不小心把国旗弄坏了。我的脑海中随即回想起抗战中,战士们直到牺牲也没有让红旗倒下的场景。于是我立即找来了胶带,仔仔细细地把国旗修好。妈妈轻轻地摸了摸我的头,嘴角挂着欣慰的微笑。我心里明白,正是“国家至上”的家风才让我不自觉得付出行动。
总而言之,父母对我的谆谆教诲已经化成了三个词:诚言、孝敬、爱国。它们会伴随着我一生,帮助我成长,因为我坚信,好家风受益终生!