家,是一个给于人温暖的地方。家是一个避风的港湾,家是一个给迷途之人指明方向的地方,但,尽管家再好,再温暖,但是有句老话说得好:没有规矩,不成方圆。要是家因为没有规矩而变得一团乱糟糟,那么这样的家还会是一个避风的港湾,一个给迷途之人指明方向的地方吗?
所以,综上所述,适当的制定家规是必要的,制定家规其实就是在家庭里形成一个统一的道德标准。所以说,一个良好的家规可以帮助在家庭中的成员更好地学习一些人生的道理跟做人的道理!
这是一件很长时间以前的事情了。暑假时,吃好晚饭,事先与朋友们约定好晚上在小区门口见面的我,已经顾不得告诉自己父母一声出门的消息,便直接打开了门,骑上我亲爱的“小飞鸽”一路狂飞。
夜凉如水,路灯时亮时暗,使人毛骨悚然。都我还是按时到达了约定地点,与小伙伴们愉快的玩耍了起来。时光似水,时间在手指缝里悄然而过,转眼,夜已深沉。小伙伴们已离开大半,此时的我,也开始担心起来:母亲看到了我不在,会不会担心呢?
于是我告别了小伙伴,骑上了我的“小飞鸽”以十万火急的速度赶回家中。小区里空无一人,灯光昏暗,但在我快到家的时候,我看见了一缕灯光从我们家的窗口处传出——啊!父母还没睡呀!
我收好了自行车,忐忑不安的走上了楼,一进门,便与母亲那担心的眼神,父亲那嗔怪的眼神撞击到了一起。果不其然,迎接我的是一顿“雪菜肉丝”,
“你去哪儿了?怎么这么晚才回来?”这是父亲的声音。
“是呀,出去前一定要告诉我们一声呀,免得让我们担心!”这是母亲的声音。
“你妈说的对!真是的,你怎么一点也不让我省心!”
“天天在外面玩,也不知道写写作业,暑假已经过去大半了!”
从此,为了不让我的父母担心,在我出去与朋友会面之前,都不忘提醒父母一声:“妈,爸,我出去了!”以后,当我听见父母在他们的朋友面前,满面红光的夸赞自己的儿子时,我都不禁笑着,回忆着,回忆着母亲那担心的眼神,与父亲那嗔怪的眼神,他们都使我受益无穷……