传承好家风作文
家风和家训就是一个家的全貌,伴随着我们一生的成长。我家的家风其实非常简单,那就是“百善孝为先”。
记得很小的时候,爷爷就教导我:在家中要孝顺父母,关心长辈;在外面要尊重师长,敬老扶弱。我时刻牢记着爷爷的话,所以每次坐公交时,看到老爷爷和老奶奶我都会给他们让座,践行着爷爷从小教育我的美德。
爸爸妈妈虽然嘴上没有说要怎样孝顺老人,但在行动上却实实在在地做到了。
自从我记事起,奶奶就体弱多病,一年到头都往医院跑。爸爸虽然工作忙,但每次碰到这种情况,他总是又出钱又出力,下了班就往医院跑,一连多少天,家里连他的影子都见不到。家庭的重担全压在了妈妈的肩膀上,她要上班,又要做饭做家务,还要接送我和姐姐上下学,整天忙得像陀螺一样转个不停。即使这样,妈妈却毫无怨言,她常对我们说:“养儿就是为防老,你爸守在医院,奶奶的病会好得快一些。”
好家风,我传承。在父母的耳濡目染下,从小我就特别心疼父母,会帮他们做很多事情,扫地,洗衣,做饭……冬天的晚上,我经常会打水帮爸爸洗脚,因为爸爸小时候家里穷,没有棉鞋,脚冻了。现在一到冬天脚就痒。我打好一盆热水,小心翼翼地端到客厅,爸爸舒服地坐在沙发上,把脚伸进脚盆里……妈妈下班回来了,我会请妈妈坐下,倒来一杯热水让她喝。一会儿帮她捶肩,一会儿帮她按摩……妈妈笑着夸我是个孝顺的好孩子,我不好意思地笑了。其实比起爸妈的付出,我为他们做得实在不算什么。
我要牢记长辈们的教诲,在好家风和好家训中学习与成长,真正把好家风和好家训传承下去,做一个对社会有用的人。