传承好家风作文
中华民族自古就有立家规、守家训、传家风的传统美德。家规、家训、家风,是无声的教育,它不单影响着家族的成长,同时也影响着一个国家、一个民族的发展。
我们每个人都有一个充满爱的温馨港湾,那就是“家”。良好的家风家训助我成长,让我从一棵小苗长成参天大树;让我从咿呀学语的孩童到懂事明理的小学生……在爸爸妈妈的温暖呵护下,在良好家风家训的伴随下,我的成长过程就如一次徒步旅行,让我把路边美丽的风景和经历的精神与大家分享和传承;让我在点点滴滴的收获中幸福成长。因此,我家的家风家训:善根福德,天道酬勤。
一、关于善爱
在我的家庭中,父母用自己的实际行动诠释着“善”的真谛,影响教育着我。因为我的爸爸妈妈都是个“热心肠”,经常教育我要用感恩的心去生活,存有一颗善良的心。他们经常热心帮助那些家庭生活困难的人。妈妈资助了一名安徽籍外来务工人员的孩子读书多年。每年的暑假,爸爸妈妈都会邀请那个小姐姐来宁波玩,给她买书和文具。自从我懂事以后,我都会用自己的压岁钱给小姐姐买一份礼物送她,我很喜欢和她一起分享“爱”。妈妈说:“因为有爱,多多行善。”父母的善良,让我感受到爱和被爱,才会爱上乐于助人,奉献社会,因而也将受到更多人的喜爱。
二、关于勤奋
其实在这一点上,妈妈的自身作则给我从小树立了好榜样。妈妈的工作比较繁忙,偶尔晚上和周末都需要加班。受家风家训的教育,妈妈在工作中一直很勤奋努力,除了生病不舒服,基本都在忙碌地工作,为居民办好每一件事情。受她的影响,在学习和生活中我都严格要求自己,在学校我努力勤奋,认真做好老师的小助手,同学的好伙伴;在课余兴趣学习中,小提琴、拉丁舞及书法都是我的专长,每次上课我都风雨无阻,课后刻苦练习,我从不会因为辛苦,而中途提出不学或是请假。我希望和父母一起坚持和传承勤奋的精神,长大要成为一名对社会有用的人。
作为一名二年级的小学生,我今后可能会面临更多的困难,但是良好的家风家训一定会引着我,推着我幸福成长。