传承好家风作文
良好的家风家训可以培养一个品质高尚的人,同样,恶劣的家风也能毁掉一个人。家风是中华民族上下五千年一代一代的传承下来的,沉淀着深厚的中华文化。
自幼,父母便常说,对上要敬,对下要慈,对人要和,对事要真,勤俭节约,学海无涯,方能远行。
我知晓,一粥一饭来之不易,我们应当珍惜粮食,珍惜现在的幸福生活。在战争时期,有许多人都吃不饱饭,饿到极致,连草,树叶,甚至是树皮都要拿来充饥,更别提什么念书。毫不夸张的说,现在的条件是那时的人们梦寐以求的愿望。战争烽火,硝烟四起,血染红了这鲜艳的国旗……
多少鲜血的挥洒才换来今天的幸福,多少日月的不停息才换来今天的成就。正因为我知道这些,所以才要更加珍惜我们所拥有的一切。
我也知晓,尊老爱幼是中华民族的传统美德,是一脉脉传承下来的优良作风。在外面,我是一个懂礼知法的好少年。倘若有人摔倒,我会扶他起来,为他送上一颗爱心;坐公交时,我也会给老人孕妇让座,为他们奉上最暖心的爱;过马路的时候,要是有腿脚不便的人,我会毫不犹豫的扶他过去。我会尽我所能帮助所有需要帮助的人。
在家里,在父母眼里,我是贴心可靠的女儿,在弟弟妹妹眼里,我是可信赖的姐姐。而父母也很关心我们,从不亏待自己的每一个孩子,一视同仁。我们如果犯了错会受到批评,大错从长计议,小错不会多计较。但从来不拿这件事来翻旧账。父母一直教育我们在学校不要攀比,吃饱穿暖足矣,好好学习最重要,对此我一直牢记于心。
最好的家风莫过于“大事商量”“小事原谅”“不争高低”“不翻旧账”。这样的家风,日子何愁过得不好?