传承好家风作文
每个小家庭都有自己的家风,而且每一代人都会把家风默默的一代一代的传承下去。家风里有好的习惯、道德、思想、习俗、文化,更深层的体现着整个国家的精神文明。父亲一直在为我们传承着家风。
父亲从我小到大的作风影响着我。我们小区没有物管,经常丢失车辆,垃圾到处都是,隔壁还有一个废品收购站,刺鼻的味道让人很是难受,没有花草的世界。父亲就坚持打扫清洁,并且自己规划小区的绿化和车棚的建设,种植铁树和枇杷树,还有各种各样的花朵,为小区创建一个和谐的环境。对我们在家风教育上也是很严厉,记得8岁过年那次,要吃年夜饭时,看到饭桌上的佳肴,就一个人吃起来,父亲从厨房里出来,用温和的语气把我叫到房间,说:“我们应该等家里人到齐时,才能吃饭,这是最基本的礼貌。”我害羞地笑了。以后,我会等到家里人一起吃饭。
只要人人都献出一片爱,我们将变成美好的人间。20xx年,父亲也拿出自己的积蓄为乡村建桥,父亲说:“作为党员,我应该做好表率,要致富先修路,力所能及的做些实事。”虽然是小小的一座不起眼的桥,但是它的使命会一直存在那里。于是在学校举行两次爱心捐款活动,孩子说:“妈妈,我要用我的零花钱捐给小朋友,让他们有衣服穿有饭吃。”我欣慰地向她点点头。于是我们都各自平均分配拿出自己的钱捐给有需要的人,孩子也从中受到教育,觉得帮助他人,自己也会很快乐。
我们会秉承这优良的家风,并把它传承下去。
家风是一个家庭的风气、风格、风尚。它一面成长,一面收集沿途的花繁叶茂。它又似一架灵敏的摄像机,沿途摄入所闻所见。我家的家风就是:勤劳和宽容。
勤劳,就是辛勤劳动。勤劳这个词在我小时候就已经清楚了,因为爷爷经常教育我:人只有靠勤劳才能够有成就!如果没有勤劳,我们全中国是不可能像这样繁荣昌盛了!后来我渐渐长大,渐渐明白了,我们这个家就是靠勤劳发展起来的。
除了勤劳,我们家的还有一条家风就是宽容。
宽容就是心胸宽阔,能够容下别人的错误。在我还在上三年级时,我新买了一只包装非常精美的圆珠笔,它非常精致,我也非常喜欢它,每天把它当做宝贝一样供着。可是在一天下午,我正准备出去玩,结果同桌对我说:“你可不可以把这支圆珠笔借给我,我看它挺漂亮的!”我爽快的答应了她。后来我一回到教室,那支笔就不在同桌手里了,我急忙问她:“我的笔呢?”她满脸歉意的说:“对不起,我一不小心就给弄丢了!但是我真的不是故意的!”说完,她还向我深深的鞠了一躬。我也对她说:“没关系的,笔丢了可以再买!但是友情丢了,就再也找不回来了!”就是这一天这一件事让我学会了宽容别人,让我明白了宽容的重要性。
家风是我家的一道风景线,我一定要好好做到家风并监督自己!