传承好家风作文
中国自古就有世家传世的好家风为人所赞颂,良好家风的构建与传承是一种利家利民利国的行为,相反则害己害人害社会。所以,好家风是中华五千年文化的缩影,是父子相继的一种传承。
良好的家风是优良品质在家庭中的积淀和传承,是家庭留给每个成员的宝贵精神财富,古有仁智礼义信,今有勤孝谦和思,良好家风因背景各异,也各有千秋:或仁爱宽厚,父慈子孝,兄弟和睦,邻里友爱;或克勤克俭,常怀一粥一饭来之不易之念,靠勤奋兴家聚业,讲节约精打细算;或本分做人,不为富动,尽职敬事,诚信待人。以上种种,在无形中影响着家人,让子女终身受益,其价值取之不尽,用之不竭。
良好家风的形成决非一朝一夕之功,需要长期的熏陶与积淀,应该加强教育,反复训练,注重养成,成为每个成员的自觉意识和行为。
在我家的家风总结下来就是一句话“多看多做少说”。我曾祖母在世的时候就经常教育我们多看书多做事少说话,所谓多看书可以增涨知识,多做事可以熟练技能,少说话可以减少争执。所以从小我就被如此教导,才养成了读书的好习惯,练就了动手的好能力,就是少说话没能做到,在与人起了不少争执之后才悔悟过来当初曾祖母的教导之意。
多看书的意义不用我多说,大部分人都能明白。但是如果不是从小培养的良好的阅读习惯,等真正长大了之后我想大部分人都做不到安安静静的坐下看书了。快节奏的生活已经改造了我们,浮躁的风气也影响着我们,已经失去了看书的良好氛围,在没有养成良好的阅读习惯的情况下,人们大多会选择去看电影电视或者上网来打发时间而不是选择看书。阅读这一培养人们精神灵魂的方式已经不再常见到了。所以为此我很庆幸我的家风给我带来的这一好习惯。我在努力培养我的孩子的阅读习惯,现在他也成了一个爱看书的小家伙。
多做事会让人变得勤奋,变得受到别人的欢迎。谁不喜欢一个勤快爱干活的人在身边啊。有人觉得多做事多累啊,相比其他人少干活来说自己吃亏了。其实多做事并不意味着就吃亏了,多做事可以让你保持一种时常准备良好的状态,这种状态可以使你在遇见突发事情的时候不至于手忙脚乱。这个现象在你懒散较长一段时间之后就会发现,长时间休息不做事后,在做事情是就会发现自己突然不会做事了,干什么都会出错。这就是状态下降了,俗称的手生了。所以这个习惯我也传承了下去,让孩子学会习惯与做事。
少说话则是一种处世态度。当年在老家生活的时候,最常听到的一句话就是曾祖母的口头禅“寝不言饭不语”。这句老话说的就是睡觉吃饭的时候不要乱说话。这点在以后的生活中我才逐渐体会到了其中的真谛,睡觉时候说话大部分是在宿舍,交流的内容大多是编排一些老师同学的传闻笑话不满,容易招人嫉恨;而吃饭时候说话大部分是喝酒误事,胡言乱语,容易产生误会。所以少说话能减少争执。另外少说话也能减少自己无意识的炫耀,减少他人的敌视。
好家风就是一所好学校,其教育的方式就渗透在方方面面的密切接触里,谆谆诱导,亲切教诲,热情鼓励,严格要求,无不影响着家庭的每个成员,并且影响到邻里和社会。让大家都来关注家庭文明建设,给社会留下一片和谐、一片温馨。