坚持与放弃作文600字
如果说坚持是一种品质,那么学会放弃就是一种智慧。人世间,很多事需要坚持到底,很多事则需要放弃。盲目的坚持不如放弃,轻易的放弃不如坚持。
想必大家都知道一个名为《皇帝的新衣》这个故事吧!这就是 盲目的坚持不如放弃 的典型事例。愚蠢的皇帝明明知道自己没有穿衣服,还坚持举行完游行大典,这不是自欺欺人吗?
与其坚持,不如放弃。这又牵扯到智商的问题,如果不听信谗言,由独立思考的大脑,明辨是非的能力,就不至于落到这个下场。所以人们说放弃是一种智慧。
轻易放弃不如坚持 《小溪与礁石》就告诉我们这个道理。小溪每日都在跳跃着前进,礁石骂他是个疯疯癫癫的野丫头。天天流来流去,最后的归路是令自己也分不清自己身影的大海。礁石突兀,应人瞩目,不可磨灭,永远是生活在太阳的光辉下的。小溪笑了笑,难道你就永远是这个样子吗?难道什么都消灭不了你?我倒要试试。于是他为了天下小溪的尊严向礁石挑战:终会有一天,我要将礁石磨平。礁石嘲笑他,接受了挑战。从此以后,小溪日日夜夜的冲击礁石,宁愿被礁石碰伤额头,刺穿胸膛,豪不放弃,坚持
终于有一天,礁石变得光溜溜。顿时,嘲笑过溪水,自以为是的他像个泄了气的皮球,被溪水淹没。小溪为了尊严做无畏的坚持,皇帝为了面子做无为的坚持。如若,小溪当时就让礁石将自己的尊严踩在脚底,他会有扬眉吐气的一天吗?如若小溪说大话暂时维护自己的尊严,从此不再履行诺言,那么,他永远只会被礁石嘲笑。
行动证明一切,坚持证明一切。此时, 轻易的放弃不如坚持 的精神才会释放出耀眼的光芒。这种品质才会被人称为 品质 。
持与放弃,仅在一念之差,孰轻孰重,自己得把握好!