坚持与放弃作文600字
如果您爱您的孩子,就把他送去学奥数,因为这里是天堂;如果您恨您的孩子,就把他送去学奥数,因为这里是地狱。
我一直认为自己是最优秀的学生,直到开始学习奥数。进入六年级,为参加小升初考试,我参加了奥数培训班。
第一天老师为了了解我们的基础,对全部学生进行测试。面对似曾相识的试题,虽然我的大脑开足马力,但就像陷入一片沼泽,越挣扎、陷得越深,到最后终于没过头顶,大脑一片混沌,感觉周围漆黑一片。试卷发下来,天哪,9分……真是开天辟地,感觉到那颗高傲的心在一点一点破碎,疼。
幸运的是老师留下了我们,让我们试读一段时间。我珍惜来之不易的机会,投入全部的精力。辅导时专心致志,回到家精疲力竭,还要完成该死的家庭作业。即使这样努力,经常还是模糊不清。身边的同学一个一个离开,我的心也在动摇——放弃还是坚持,就像两条虫子不断啃食着我的意志。
有一天,辅导班讲解林清玄《田上的百合花开》,“我是一株百合花,不是野草。唯一能证明我是一株百合的办法,就是开出美丽的花朵”。这段话一直浮现在脑海里,让我冰冷的心暖暖的。是啊,如果选择做洁白的花朵,就要努力开花,否则和野草有什么两样。
以后的日子,虽然依旧有深奥难解的怪题,但是我不再有放弃的念头,因为我知道自己选择了什么。坚持一个月后,我学会了裂差、裂和、解方程;坚持三个月后,我能熟练解决中难度的应用题;坚持到现在,我经常能够及格;坚持到最后,我……
感谢那段特殊的日子,他让我明白在选择放弃和坚持之前,应该问问自己的心——你愿意做花还是草。