坚持作文
今天上午九点我收看了中央一台的《开学第一课》,连续三年了,每到开学第一天,我都会准时收看,一个个感人的事迹,令人难以移开视线。今年的主题是《我的梦,中国梦》。梦想,人人都有,可是,真正能坚持走下去的人又有多少呢?看完今天的《开学第一课》,有两个人的努力和坚持令我钦佩。
第一位是杨孟衡。孟衡哥哥七岁时遭遇电击,从此失去了以双臂。可是高位截肢的他,并没有从此放弃自己的梦想,反而爱上了体育。为了能在20xx年的残疾人奥运会前加入国家队,他开始拼命练习游泳,希望能给自己开辟崭新的人生之路,然而现实是残酷的,在排名赛上他最终只获得了第九名,无缘国家队,更别说站在奥运会的领奖台了。那段时间,他绝望了,甚至想到了死。可是父亲的一句话点醒了他,让他重新有了动力╠╠人可以有很多梦想,但完成一个就足够。于是,孟衡哥哥重新走进了教室,对于这样一个离开学校已经两年多的特殊孩子来说,重新拿起书本追赶别人是一件多么困难的事,但是他凭着不懈的坚持与努力,20xx年以当地文科状元的成绩,考入了中山大学。他又有了新的梦想╠╠成为一个同声翻译家。
第二位是刘伟,与孟衡一样不幸在电击中失去了双臂,同时也失去了生命中的阳光。直到有一天,他听到了优美的钢琴旋律,从此迷上了音乐,有了一个美丽的梦想╠╠成为一名出色的音乐制作人。当我看到他用脚趾演奏钢琴时,我的心震撼了。我觉得他在诉说一个道理:只有残缺的肢体,没有残缺的人生。他那优美的旋律甚至比我用手指弹奏出来的还要动听,在那一刹那,我心里某个黑暗的角落,突然充满了阳光,而我的泪,也如决堤的江水一泻千里。残疾使一个人跌入了人生的谷底,但是,对梦想的坚持与顽强的意志把他们推向了人生的巅峰。离开节目之前,他们给我们留下了两句耐人寻味的话:我们只是在用自己的方式适应着别人的方式;我的一生,只有两条路可以走,一条是快点死去,一条是精彩地活下去!
是梦想引领着他们创造了一个个奇迹,是对梦想的执着与坚持,让他们的人生充满了惊喜。
我曾经也有一个个梦想,可是失败了,我就放弃了。仔细想想,其实人生最彻底的失败就是放弃。我想当画家,因为老师的批评,我放弃了,我想当音乐家,因为伙伴的嘲笑,我再也不敢在同学们面前歌唱。记得有一句歌词这样唱到,成功是因为你失败不放弃。真的,失败与成功仅隔一步之遥,关键是,你跌倒了,有没有爬起来,继续往前走。值得庆幸的是,明白了这个道理后,我重新拥有了自己的梦想╠╠成为一个钢琴家。其实我觉得我的钢琴弹得挺好的,我要用坚持成就我自己的梦想!