世界上最长最难的路是人生之路。走在人生的路上,花不会一如既往的盛开,风雨也不会永恒;路上可能只有一点点快乐,但颠簸不会阻挡前进的道路。要想走好这条路,就要靠艰苦奋斗的精神和坚强的心,不与困难妥协。
不懈的努力是指在被挫折绊倒后继续前进的勇气,即使摔得鼻青脸肿也要勇敢地爬起来昂着头向前走。如果此时你已经躺在地上,画面只能是暂时的“休息”。举个例子,史铁生的路和普通人相比很特别,因为他用轮椅代替了他的脚走完了他的余生,他的路可能到此为止,所以他可以坐下来好好休息,但他继续用他的勇气做一个旅行家。他推着轮椅,慢慢地走着。他走得比别人更艰难,更缓慢,但他看到了自己的路,写出了启发人生的名著,也达到了灵魂的升华。他的勇气和顽强的毅力坚持了下来,所以他有了不同的风景。
不懈的努力,是指拥有良好的精神品质和“出淤泥而不染,荡涤涟漪而不作恶”的崇高品质。比如汉武帝时司马迁只是个小历史学家。为什么他现在家喻户晓,成为很多有志青年的榜样?他有没有经历过腐败?当然不是。司马迁的成就,只源于他超越常人的奋斗。他真的过着没有任何兴趣的生活,为他的《史记》努力工作,忘记吃饭睡觉。如果司马迁放弃了《史记》的写作,他就不会被千古传诵,而只会成为历史上的过客。人们会认为他软弱,没有毅力。但在极其艰难的情况下,他完成了《史记》,鲁迅称之为“史家绝唱”。后人仰慕。
正如宗璞所说:“花与人是不幸的,但生命是无穷的。”生活需要我们不断努力,不懈奋斗。
"鲍剑锋经过磨砺,梅花来自苦寒."努力!走在有限的人生道路上,坚强起来,你的人生才会绚丽多彩。