坚持就是胜利作文
一条小溪息息不断的流着,这就是坚持;一个人在梦想的道路上不断拼搏,这也是坚持;一片草在被熊熊大火燃烧过后,还能再焕发生机,这还是坚持。从前我对坚持没有多少印象,但是经历了一次春游后,我对坚持两个字有了更深的理解。
那天我们乘车去位于孤山的博物馆,下车后我们沿着西湖走了一会儿,我看见了一棵树,它被层层栅栏格着,显得与其它的树不同。我走了过去,只见它不像别的树那样竖直生长,而是弯成了一个“S”形,在“S”的末端有一株小苗竖直在上面,这株小苗是这棵树上唯一一株竖直生长的。
就是因为它是“S”形的,才让它与周围环境格格不入。很多来杭州游览的游客都急匆匆的从它身边走过,一眼也不看它,有些人还在它面前扔下了果皮;有些人看到它那“S”形的身躯,也只是匆忙地拍张照片就走了;还有些人用树枝去拍打它。
我想这棵树极有可能是在幼年时被人们用重物将它压弯了,或是被风雨打倒过,但它一次次地站了起来,丝毫没有把外界因素放在眼里,按照自己的生长方向不断努力,坚持不懈,终于从困境中脱离。
它要什么?它已经通过自己的努力蓬勃发展了。它要干什么?它想要通过努力让自己的“S”形身躯变得笔直挺拔。它想着什么?它想要摆脱周围人对它的看法,让周围的人都去关注它,欣赏它。它看到了什么?它看到了人们都嫌弃它,都远离它。它心情怎么样?它心情糟糕透了,但还是坚持不懈的往上生长。
功夫不负有心人,在它的坚持努力下,它身上终于长出了一小株竖直生长的小苗。它成功了,它胜利了,它挑战了自己,它实现了自己的愿望。我想它现在应该笑的很开心,很快乐。在我们没有看到的背后,它付出了很多,才得到了回报。
看到这棵树后,我更深刻的体会到了坚持这两个字的含义,也让我明白了坚持不一定能胜利,但胜利一定离不开坚持。这就是我从一棵树身上得到的启示。树都能坚持,人也一样,获得成功的人,不都是坚持了吗?而中途放弃的人,终将一事无成。这都是因为有的人有一颗持之以恒的心,而有的人没有。
“坚持就是胜利!”这句话一直印在了我的心中,让我也不断的坚持,一次次跌倒,一次次爬起。