走路的时候,鞋子里难免会有沙子。进沙不要怕,因为懒,不倒沙。不一定是能轻易成功的英雄。不一定是能翻越一座或几座大山的英雄,而是能从失败中崛起,把挫折当作鞭策自己的动力的英雄;英雄就是能随时倒出鞋里的沙子,在人生的道路上轻装上阵的人。让人疲惫的不是失败,而是失败后的气馁,是人生道路上鞋子里的一粒沙子。
每个人都渴望一帆风顺,渴望成功,但在现实生活中,谁能成为“常胜将军”?每个人在人生的道路上都难免失败和挫折。它们就像遥远的山,成为你前进的障碍。其实这并不可怕。“失败是成功之母”。
六年级的时候,我报名参加了很多运动,包括800米长跑。其他项目都取得了不错的成绩,但800米长跑成绩并不理想,甚至排在倒数第一。当时,这块气馁的巨石压在胜利的喜悦上。我决定以后不参加运动会了!
我爸妈知道后也没说什么,只是每个周末五点半交我去莲花山跑步。起初我对他们的回答只是转身回去睡觉。后来我主动问他们,他们当然欣然同意。这样,每个周末跑步、打羽毛球等项目,不仅让我重拾信心,也让我变得坚强。
突然进了初中。很快,运动会又要召开了,但我犹豫要不要参加。我从妈妈的眼睛里得到了答案。我的身影再次出现在运动场上。感谢父母平时的监督和训练,我轻松跑上了跑道。我从一开始就抛开其他同学,然后看着老师和同学。他们给了我鼓励的眼神,我的朋友为我欢呼。于是,我跑得更起劲了。剩下最后半圈,我咬紧牙关冲向终点。一句话在她耳边响起:“她一定要加油!胜利就在眼前。”最后.
5分钟后,我站在高高的讲台上。我接过校长手里的证书和奖品,满脸笑容地看着整个操场.
事情发生已经快一年了。我至今记忆犹新,因为它让我明白了一个道理:如果头脑有准备,头脑有宽容,我很容易做到“胜不骄,败不馁”。只有当你失败时,不气馁,不重振精神,你才能成功。就像走路时随时倒出鞋里的沙粒,可以让人走得很快,也可以经常成功。如果你学会随时倒出“气馁”的沙子,你就有可能克服沮丧,成为冠军。