坚持的作文
中国有个出名的古故事,精卫填海!
相信几乎每个孩子都听说过精卫的故事,也会十分倾佩它!一片海的汪洋,面积巨大,可精卫只是一只很小很小的鸟,可它却能每天每时每刻都坚持用嘴含着水来填满这座巨大的海!
终于,在量变的积累下,海终于发生了质变的变化,大海里不再是一片干枯,取而代之的是水润的汪洋!
当然,这仅仅是一个童话故事,就算寓意再好,也总有人喜欢用这只是个童话故事来安慰自己。
所以,还是要有事实来作为依据。
滴水能穿石,磨杵能成针,唐朝的大诗人李白在年少时,也不是十分用功的。相反,他爱玩。
但是,有一天,他如往常一样,外出闲逛,在一处柳树下,见到了一个磨大杵的老婆婆。
他看着很新奇,就问,“老婆婆,你在做什么?”
“磨绣花针啊!”
“绣花针?”他吃惊了。这么粗的杵,和那么细的绣花针差距也太大了吧?
这时,老婆婆看出了他的疑惑,睿智地笑了一下,又作答,“只要功夫深,铁杵磨成针!”
这就是坚持的力量!
李白明白了这一点,从此改掉贪玩旧习,发愤图强,最终成为了名垂青史的一代著名诗人,为后世学者们津津乐道,向他们提供了优秀的唐朝诗学文化!