坚持作文
人生像是一条河流,历史就像是融合了许多河流的大江,你无法离开大江,但你又发现大江里不下了一些礁石,大江上或有着狂风,江水流着流着会出现急剧的转弯,急剧的下降和攀岩以及歧路和迷宫。
在成长,学习,工作,生活诸事中,我们不可能花好月圆,一帆风顺而且没有失意和挫折。总会遇到这样那样的,或多或少的失意,如考试失利,仕途无望,商海折兵等。倘若我们在失意时浑浑噩噩的,一蹶不振,只会失意又丧志,最后亲手葬送了自己的前途。
其实,失意不是人的必需,而是人的必经,不经历风雨,怎能见彩虹。你没受过风浪的冲击,你的意志就得不到锻炼。
谈迁是我国明清之际的历史学家,从29岁开始撰写明代的编年史《国榷》历经27年,终于将这部108卷500万字的巨著完成,然而,不幸的事又发生了。一天夜里,谈迁家中被盗,他的书稿也被偷走了!谈迁遭受打击,肝胆欲碎。但是,他没有气馁,而是从头做起,过了9年,他又写成了这部传世巨著。
正是因为他的坚持,他才能够第二次地完成巨著。因为有挫折,才会奋起,有失意才会求荣,但更重要还是自己持之以恒的精神。
面对失意,不能失志,燕子去了,有再来的时候,杨柳枯了,有再绿的时候,桃花谢了,有再开的时候……事情失败了,还有再成功的时候,坚持就是胜利,坚持就是成功的源泉!