一大早,爸爸带我去当涂外婆家。一进门,我就大声喊:“表哥!表哥!”可喊半天,也没人应。外婆说表哥到县城买书去了,我兴奋的心情顿时跌入谷底。为了不让我扫兴,爸爸主动提出和我下飞行棋,我一下子又高兴起来。
看着五颜六色的棋盘,我心里想:我一定要战胜爸爸。爸爸先丢骰子,我在心里默默地说:“1”,“1”,只见爸爸闭着眼睛,朝骰子上面的“6”使劲吹了口气,再把骰子往上一扔,骰子落下,在地面上兴奋地舞蹈,我的心就像小兔子一样“咚咚”直跳。骰子停了,一个鲜红的“6”出现在我的眼前。“耶!”爸爸打出胜利的手势,得意地将棋子前进了六格。轮到我了,我拿起骰子,深吸一口气,捏着骰子两角,逆时针使劲一转,骰子飞快地旋转起来;我眼睛紧紧地盯着骰子,大声喊着:“6!6!”骰子停止转动,我定睛一看,竟然是个“1”。爸爸在一旁笑得合不拢嘴,我不服气地说:“哼,看谁笑到最后。”失败乃成功之母,我一定能掷到“6”。
“再来!”爸爸又抓着骰子,一转,是个“2”,他不可置信地盯着骰子,半天说不出一句话。爸爸随后抬起头,对我说:“我掷不到6,你也别想掷到6。”我识破了爸爸的这招“心理战”,凝心聚神,掌握好力度和方向,轻轻一掷,骰子欢快地跳动起来,停住了,果然是“6”!。“太好了!”我高兴地欢呼起来……
爸爸抚摸着我的头说:“孩子,你今天的表现不错!就应该这样,不怕失败,勇于竞争,胜不骄,败不馁,才能成为一个坚强的人。”
我听了爸爸的话,默默地点了点头。