坚持作文
太阳已经晃到了西边,懒洋洋的映着我的疲惫和汗水。800米似乎成了我的极限,再多跨出一小步都是那么的艰难。平时很少锻炼的我,此刻无论怎样努力,800米这个数字就是不肯再多增加一点。我无比沮丧的看着夕阳惶惶地坠落地平线,第一次发现自己的影子竟可以被拉得很长。
两天后,我站在运动会3000米的跑道上,望着宽阔的运动场,看着身边摩拳擦掌,信心十足的对手,我的心里着实没底。抬头看看天空,眼睛被阳光灼得很痛很痛。
随着发令枪的一声响,其他的参赛选手像离弦的箭冲了出去,大有“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”之势。我也机械的跟着跑了出去。第一圈还行,第二圈也还可以勉强,三圈便是我的极限了。体力随着时间一点点流失,又累又乏的我长着大大的嘴巴,嘴唇像两片干枯的花瓣,裂出一道道口子,我感觉自己就像一条离开水的鱼,大口大口喘着粗气,无力的做着垂死的挣扎。
一个个身影从我身边迅速划过,只留下扬起的灰尘与我为伴,我想赶上去,两腿却不听使唤。衣服早已被汗浸透,贴在身上凉凉的,裹住两腿更使我举步维艰,极度的疲乏向涨潮一样,一浪高过一浪,渐渐把我淹没。我的体力已经透支了,可脚下的跑道似乎是一条射线,无限延伸,永无尽头。
天上的云无精打采,空中的蒲公英绝望的飞翔着,我被远远地甩在了后面,已是必输无疑。
算了,成败已成定局,固执下去换来的可能是更多的嘲笑。“加油,张雅静,加油!”同学们的呼喊声似热浪一阵阵袭来。哎,你们哪里知道我的感受啊。“张雅静,成功也分为两种,一种来源于战胜别人,另一种是来源于战胜自己。”班主任的话又浮响在耳畔。其实我知道,班主任明知道我不行却让我来参加比赛,是要锻炼我薄弱的意志,为了我班里已经做出了牺牲,我中途退却岂不是辜负了大家,辜负了班主任吗?我要坚持,坚持。
我倔强的迈着步子,苦苦地拼着体力做困兽之斗。跑道在我的脚下一点一点地缩短。
一步,两步……
到了,我看到了那条红绳,它在向我招手,冲我欢笑。我终于冲过了终点!名次已经不再重要,重要的是我超越了自己800米的极限,跑完了3000米的全程。我,战胜了自己。
回首再看看那漫长的跑道,我终于明白:成功往往在于最后的坚持,只要坚持,就能超越。