坚持的力量作文
2021年东京奥运会,一名14岁的跳水新秀脱颖而出,她就是全红婵。人们给她的跳水表演起了一个名字——水花消失术,可见她非凡的实力。当记者问她怎样取得这么优异的成绩,有什么秘籍或者独特的天赋时,她总是一脸懵懂地说:“练的”。
是的,大道至简,这两个简单的字可以代表一切的努力和汗水。
我不禁想到了自己学舞蹈的历程。我从4岁就开始学习民族舞。开始的学习很简单,压腿、挺腰、勾脚、跳一段简单的舞蹈之类的。凭借着年龄小,筋骨相对柔韧,同学们都很容易考到了四级。可是,从五级开始,难度就加大了,也枯燥多了。我们有一个练功打卡本,每天要对照着把二十多个动作各练30次。这些动作都很难做,有前后桥、下大腰、下小腰、地面撑腰等,还要练习搬前腿、旁腿和后腿各30秒。这一通动作下来,需要半个多小时,练得我头晕眼花、腰酸腿疼,特别是练习倒立时,我的手臂都在发抖,全身都汗涔涔的。
如此高强度的基本功训练,让很多同学打了退堂鼓,就放弃了。我也想过放弃,可是又不甘心,再说我很羡慕舞蹈老师轻盈的舞步和漂亮的身姿,我也想长大后形体优美、气质优雅,于是就咬牙坚持下来。上课时认真观摩动作要领,课后反复练习,既要练力量,也要练柔韧性和协调性。我让妈妈给我看着钟表,保证每个动作都足量足时完成。练功的时候我在心里默念着:“我要练到力大无穷,练到身轻如燕。”
就这样,我把练功当做了每天的必修课,也把坚持锻炼当成了一种生活方式。我的肩膀、腰、腿都像被软化了似的,练基本功也不觉得吃力了,肢体动作也轻盈柔美了,能轻而易举表演一段舞蹈,能单手支撑身体做侧手翻。我越来越自信,各种舞蹈竞赛也愿意积极参加,登台表演时的心态也越来越稳定。学校、班级组织的文艺汇演、六一儿童节和元旦联欢会上,我也踊跃报名去台上跳一支舞蹈。大家都对我的表演报以热烈的掌声,我也深深懂得了“台上一分钟、台下十年功”的道理。是啊,练功时流下越多的汗水,表演时就有越大的底气。
将近十年的舞蹈历程,我获得了一摞摞的考级证书、竞赛奖状,还有很多奖牌。这些荣誉记载着我坚持练功的努力和汗水。天赋固然重要,后天的努力更是必不可少。我要把苦练舞蹈的毅力和勇气也用在学习上,克服惰性,坚持不懈,就一定能够打败学习上的拦路虎,成为向全红婵那样的人,实现自己的人生价值,为祖国和人民带来荣誉!