记得那是三年级的时候,有一天老师告诉我们,我们班有三个同学可以参加“小记者”活动,并已确定了张咪、黄丽丽为参赛选手,还剩下一个名额。
刚开始,我就感觉不妙,楼老师说知识面广、记忆力极好、语数英基本功扎实的同学才有入选的可能,并不单单靠作文好。我一惊,停下了手中的笔。这不是在说我吗?我抬头看着楼老师那双很大、很深沉、含有笑意的眼睛。那双眼睛很清澈,亮晶晶的。她一遍遍扫视着教室,她的目光绝对是公平的,并不因为对谁印象好,就把目光停留在谁的身上。楼老师的目光向我这边移来,我迅速低下头,装作不知情的样子拿笔在纸上胡乱画着圆圈。
我隐隐感到一种麻麻的、烧烧的东西慢慢往我脸上通,想制止也不行,只好任它凭着性子来。脸渐渐烧了起来,一直烧到了耳根子。我的心狂跳起来,一下子蹦到喉管,再从喉管蹦下去,这大概是心最最兴奋的时候,呼吸比平日快了一倍,用三个字形容最准确不过了:急、粗、快。我的腿和手也不自学地颤抖起来,拌得特别厉害,连自己都管不了。我的各个器官好像都失去了控制,大脑好像一盆浆糊,乱透了,糟透了。
我觉得自己全身都不自在,就像马上要爆炸似的。这大概是我出生以来最难熬的时刻了。我真希望楼老师迅速做出决定,否则我真要……终于,楼老师做出了决定:“给王欢欢一个机会。”我相当敏感,断言楼老师肯定看了我一眼。我不自在地头埋得更深了,但忽然觉得全身放松了,只是添上了一种莫名的苦涩。
下课了,我飞也似地第一个冲出了教室,趴在走廊的横栏上,我哭了,这泪是伤心的泪,是悔恨的泪。我后悔为什么没有努力学好每一科,我后悔我为什么只有语文是年级第一名。我对自己说:“人生难免会有挫折,多一份挫折,就多一份成熟。只要再爬起来,坚持到底就是胜利。我相信,我能行!”
现在我能进入理工附中学习,正是因为我在困难面前没有低头,并且一直告诉自己:“我能行!”