坚强的作文
假期的一个下午,我有些不情愿地从被窝里爬起来,因为今天老爸说要去外面吃饭。于是我懒懒地起床,准备出发。因为吃的是晚饭,所以我们来的还太早,我便在外婆家附近闲逛,捧着装满热水的杯子,哈着气。心想:这样生活还真享受啊。可是在学校却要做作业,动脑子,去年的期末考又考得这么差,真想放弃啊。
突然,我发现外婆家墙边寸草不生的地方,有一棵小小的腊梅,还开着金黄的小花。我走得更近了,发现小花上还盖着一层薄薄的雪,可它依然那么的挺立、那么骄傲地开着。即使狂风、大雪也打倒不了它,就像一个饱经风霜的小天使一般,孤独地开放着。它在狂风大雪的洗礼中,不屈不挠地挺直胸膛,好像在对大风大雪说:“我不怕你们,你们尽管来。我是不会低头的。”我仿佛还看见它抖抖身上的雪花,把胸膛挺得更直了。
转过身,我赶紧一路小跑到外婆家,向外婆报告这个消息,外婆说:“那枝腊梅是舅舅去年种的。但因为经不起风寒而枯萎了。可不知怎的,今年又开出了美丽的花。”我有些不敢相信,再次走到了腊梅前。
是啊。连腊梅都那么坚强,不屈不挠。即使枯萎过,还照样可以开出花来。那我们呢,我们失败过,为什么就不能再一次振作起来呢?我们有什么理由连一枝小小的腊梅都比不上呢?在人生的道路上,总会遇到挫折和失败,但是“梅花香自苦寒来,宝剑锋自磨砺出,”只要我们有腊梅的这种坚持不懈的精神,就一定能战胜困难。
失败,就意味着放弃,坚持,就意味着成功。要成功,就得看你是否有那份坚持和勇气。