坚强作文
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。”
——题记
故楚大将项燕的后人——西楚霸王项羽,是众所周知的一位英雄,他的坚强勇武令我们每个人深深折服。尤其是他挥师攻秦那一仗,破釜沉舟,一鼓作气,他率军在秦军阵营九进九出,在战场上如入无人之境,可以称得上是战无不胜的战神。最终,他用三四万人马击溃了秦国四十万大军,斩秦将涉闲王离,就下赵国,让人们永远记住了战神项羽的威名。也正是这一战,缔造了以少胜多的神话,为他今后的霸业奠定了坚不可摧的基础。
可又有多少人知道,在这场战争的背后,有着一代英雄怎样的柔弱在支撑着啊!
项羽自幼丧父,被叔父项梁抚养长大。可他的叔父却在伐秦途中中刀。项羽闻之,毅然放弃作战任务,免去面见楚王之礼,径直回到叔父身边。叔父交代他拜范增为亚父后,就永远的离开他了。项羽陷入了无限悲痛之中,每天借酒销愁,以泪洗面。后来在虞姬和亚父的劝慰下才从悲伤的泥潭中重新站立起来。复仇的念头充斥着他的大脑。于是他毅然决然的放弃了先入咸阳做关中之王的计划,主动请缨帮赵国击退围城的秦军。这才出现了破釜沉舟的神话。
试想,若他的叔父没有中刀而亡,我们又怎么能看见英雄落泪?又怎么会看到一代英雄柔弱的一面?又怎么能够共同见证破釜沉舟的神话?
垓下之围,四面楚歌吹散八千子弟兵,这位铁打的英雄也唏嘘不已。当他看到家乡的子弟兵一个个惨死在刘邦的铁骑之下,当他看到疼爱的乌骓哀号着死去,当他看到心爱的虞姬倒在血泊中,这位铁骨铮铮的汉子也不禁潸然泪下。他坚强外表下那颗柔弱的心,已经毫无保留的战现在人们面前。
破釜沉舟,一代战神雄姿;
四面楚歌,一代英雄落泪;
弦断,泪落,坚强背后也有柔弱。