岩石长年累月地经受风侵雨蚀,裂开了一道缝。一颗草的种子落到了岩缝里。
岩石说:“孩子,你怎么到这里来了?我们太贫瘠了,养活不了你呀!”
种子说:“老妈妈,别担心,我会长得很好的。”
经过阵阵春雨的滋润,种了从岩缝里冒出了嫩芽。阳光爱抚地照耀着它,春风柔和地吹拂着它,雨露更不断地哺育着它,岩石则用风化了的泥土紧紧地抱住它的根。小草渐渐生长了,长得很挺拔,很结实。
一个诗人走过,看见了这颗小草,不禁欣喜地吟诵道:“啊,小草的生命多么顽强,我要千百遍地赞美它!”
小草谦虚地说:“值得赞美的不是我,是阳光和雨露,还有紧抱着我的根的岩石妈妈。”