坚强作文
如果说生命是一艘帆船,那么坚强就是船上的帆;如果说生命是一次旅程,那么坚强就是旅途中的地图;如果说生命是一棵大树,那么坚强就是它的生存之道。
坚强,坚强,就是坚持,刚强。“坚强”这个醒豁的字眼,将人生活所需的精神刻画得淋漓尽致,学生们对与它简直再熟悉不过了,我在小学时就不断接触过它。学《桃花心木》那一课时,老师就对我们说要学会坚强,读《一颗豆粒》这篇短篇小说时,就深深地被主人公的坚强所打动。但从来没有如此透彻的理解,如此深切的体验,如此深刻地领悟。直到那一次,对于一个家中的“小公主”来说,我才真真正正地学会了坚强。
初中,人生的第一个转折点。8月末,经历了失败与痛楚的我跨入了初中的大门。面对这个陌生的校园,陌生的老师,陌生的同学,一切一切的陌生,心中不由地产生一种说不出的感觉,这种感觉夹杂着对家的想念,对以前好朋友的思念,对陌生环境的惧怕,对今后生活的担忧……可谓百感交集。本以为只有心理上的压力而已,可没想到,接下来的一切都是那样的艰难。严格的作息时间、紧张的学习状态、陌生的人际环境,没有电脑,没有电视,没有电脑,让我们几乎真的“与世隔绝”,真的是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”这里的一切事情都要我自己去做,这些真像一座大山一样,压得我们无法喘息,而我们呢?只能做山下的那个可怜巴巴的小蚂蚁罢了。对于任何一个十一二岁的孩子来说,这真的是一个难以适应的环境。有的晚上,我总趴在被褥上哭,有一种特别的心酸与苦楚,如果连生活都这样的话,更不用提学习了。那天,我无意中发现了一个我的一个之前的同学也在这儿,她看到我的气色后就知道什么事了。她对我说了一句话:“你应该学会坚强……”于是,她带着我一起去学习坚强,她叫我怎样安排时间,怎样战胜那些看似强大事实却渺小的“困难”,怎样和同学交往,怎样学把“坚强”深深的烙刻在心上。也许,数天后,我真的学会了坚强,那些困难已被我的坚强所打败,我不再软弱,而是以坚强面对一切……
贝多芬在高度失聪的情况下,还创作了《第九交响曲》;张海迪姐姐在残疾的阴影下一步步进入数学的殿堂;爱迪生不知做了多少万次的实验才发明出来点灯……是什么,让如此大的困难被打败?是坚强!
坚强的白杨树,不管条件怎样恶劣,都能生长;坚强的仙人掌,干旱仍然吓不倒它;坚强的人们,将会创造出奇迹!永远我都不会忘记,那一次,我学会了坚强!