坚强的作文
假期,我们驾车去旅游,因为大雾看不清,前面好似有个黑影飘来,我们以为劫匪。后来才知道那是一名坚强的女大学生,她从大雾中走到我们的前面。
我们没有料到这个早晨会有大雾,大雾就像飘动的乳汁,充满了整个天地,大山也显得遥遥晃晃,仿佛被大雾浸透要坠下去一样。我想起了我们学校新疆班的一个同学说,在新疆的大沙漠跟前,任何一个人用任何一只傻瓜相机,照出来的照片都是好看的。我能想象得出他说的大沙漠景色有多么的美好,但我却认为好相片应该在是人人都能照的出来的地方,照出人人都不能照出的东西。那个坚强的女大学生从大雾中走出来的时候,我首先看到的就是她被雾水浸透的头发,我有些吃惊,她头发都湿成这样,肯定在荒野中熬了一夜。她走到我们跟前,我才看得清她用左手托着右手,脸上露出痛苦的表情。我们下了车,随手拿出止痛药,没有料到她却摇了摇头,只说给她乘车即可。她上了车,用带着疲倦而微弱的声音对我们说,她是……大学的学生去农村参加社会实践,在回学校的路上不幸出了意外,学校在保险公司帮她买了保险,现在不需要治疗,等学校与保险公司谈妥了保费后,到指定的医院才能治疗。一路上她用左手托着右手。后来因为路颠,大家找来一块硬板和绳子把她的右手固定住。其实她的右手已经严重骨折了,如果须要治疗的话,车子一拐弯不远就可以见到一间骨科诊所,那间诊所的医疗条件尽管不这么好,但治疗骨折之类的病还是可以的。一路上大家一再劝她,但她一直婉言谢绝。让我惊讶的是,她从来没发出过一句呻吟声。我们的车子在半路上坏了,为了修理大家去搬一块大石头,司机和她留了下来,司机拆螺丝时她蹲在一旁看。当司机在忙乱中拿错工具时,她就用左手把另一把工具递给司机。骨折的右手始终搭在腿上。她蹲在一边不停的用左手给司机递工具,我们搬完石头后却坐在一边傻看。从她的眼睛里,我看见了她的沉静与坚强。车子整整修理了3个多钟,修到最后我们坐在那的几个人都不耐烦了,但她依然显得很从容。大家看到她的神态后,都安静了下来,认认真真的等车子修好。
我们再次上路,大家都已经很注意她的这种从容了,似乎她的那种神态原本就是人间最值得珍惜与难能可贵的。车子往前行驶着,谁也不说一句话,好像身边坐着的不仅是她,而是更多的人,有着更多的东西在和大家的心灵相碰,这种感觉在这个时代虽也多见,但此时,对一名女大学生来说就更让人肃然起敬。她毅然去参加社会实践,受伤后仍这么坚强,这正是一个国家和民族的希望所在!