坚强的作文
有人喜欢雍容华贵的牡丹,有人喜欢“出淤泥而不染”的荷花,有人喜欢“香自苦寒来”的梅花,而我则喜欢坚强刚毅的仙人掌。
有一天,我和妈妈逛街的时候,见到一株长相奇特的植物,它的形状像手掌一样,穿着一身浅绿色的衣服,全身长满了小刺。妈妈告诉我那就是仙人掌,它的花是黄色的,一年开一次,开的时间很短。可是它的生命力很顽强,哪怕没有水的灌溉,它也能存活很长时间。出于对仙人掌的好奇心,我让妈妈给我买了一盆。
拿回家后,我小心翼翼地把它放在窗台上,经常观察它,细心照料它。时间久了,我越来越喜欢它了。我还知道关于仙人掌的一个传说呢。仙人掌,外刚内柔之心。在造物之初,仙人掌是世界上最为柔弱的东西,她娇嫩如水,稍一触碰便失去了生命。上帝不忍,在她的心上加上了一套盔甲,坚硬如铁,上面还带有伤人的钢刺。从此,再也没有人能看到仙人掌之心了,凡是接近她的生物都会鲜血淋漓。很久之后,有一位勇者要铲除这恶物,剑出刀落,仙人掌变成了两半,从中却是绿色的液体。原来,那是被封存的仙人掌之心,由于无人了解其中的寂寞,化成了滴滴泪珠。所以仙人掌的花语是外表坚硬带刺,内心相当甜蜜,寓意着坚强的意思。
仙人掌不畏酷暑,总能在逆境中生存下来。一株小小的仙人掌,尚且有如此顽强的生命力,何况是我们呢?我们作为祖国新一代的接班人,一定要向仙人掌学习,拥有强大的适应能力和生存能力。我喜欢仙人掌,更喜欢它身上的精神!