教师节作文
最近很有幸的观看了《最美乡村教师》的颁奖晚会。虽然自己是个很感性的人,但从来没有这样被感动过,我几乎是一直流着眼泪看到最后的。看着那一幕幕动人的画面,聆听着他们感人的事迹,我的心被触动了。
我的感动首先是因为他们对孩子的那份爱。他们每个人都像对待自己的孩子一样对待学生。虽然我们经常说要把学生当成自己的孩子,但是有几个真正做到的。今天在这里我真的看到了。在海拔3100米的马尔洋乡有一所寄宿小学,里面有61个从没走出过大山的塔吉克族孩子。阿力甫夏是他们的校长、老师、保安。记得短片中有一段是假期里老师们护送着孩子回家的场景,他们要翻越陡峭的山崖,要趟过湍急的大河,还要翻越雪山。由于路途遥远艰难,剩下的食物不多,阿老师把仅剩的一点羊肉都分给了学生。孩子们更是懂事的让给老师吃;翻越雪山时,风雪太大,为了安全,8位护送的男老师要用绳子把前后的人都绑在一起,再把学生揽在身旁,走了3个多小时,他们安全的走出了雪山。当与孩子分离了五个月的父母见到自己孩子平安健康归来时,他们放心的笑了。也正是因为阿老师对孩子们的这种全心全意的爱,这些父母才会安心的把孩子一托付就是半年。在他的身上我深切地感受到爱的力量。爱一种发自灵魂的芬芳,是一种深入骨髓的甜蜜。
其次让我感动的是因为老师们对教育工作的认真、负责。记得阿力甫夏老师来到晚会现场时还带了一个特殊的本子,上面记着所有刚出生的孩子。记得主持人问他时本子有啥用时,他说:“我记着这些零周岁的孩子,等他们六七岁时,知道他们该上学了,我就每家每户的上门去领孩子。”记一个孩子容易,记住这么多孩子是多么的不容易,这是有多强的责任心才能做到的啊!作为幼儿教师的我们也要做一个有心人,做一个像阿老师一样有责任心的人。
在最美乡村教师颁奖晚会上还有一个老师给了很大的启发。他就是刘晓忠老师。他经常问孩子们的理想是什么。他除了正常的教学外,还注意培养每个学生的兴趣爱好,他们的课堂不仅在教室,在田间、在野外都是他们的课堂。也正是这位老师的引导,喜欢美术的学生当了设计师,喜欢科学的学生当了科学家,参与了神八神九的设计研究,还有很多的学生都实现了自己的理想,并在自己喜欢的领域成了出类拔萃的人才。记得上幼师时,有位老师给我们说过:“我们是孩子成长路上的奠基石,你的方向向哪儿,也就注定着孩子以后走的路。”所以作为幼儿教师的我们,更应该向这些最美乡村教师学习,用自己的言行教育每一个孩子,因为现在我们的行为将来可能会改变一个孩子的命运。
他们的事迹,感人的镜头,一直清晰的出现在我的大脑,我无法入睡:为什么他们在如此环境条件下,还能心甘情愿付出?他们很多人都面临着许多更好的人生选择,又是什么让他们选择了在乡村坚守?想着他们那一幕幕感人的情景,想着他们那一张张质朴的脸庞,想着他们那一句句朴实的话语,让他们选择了留下与坚守,我懂他们实现了一种自我价值,获得了爱的温暖,成就了他们的“最美”。
乡村最美教师无限靠拢,因为人活着,就要活出自己的价值;活着,就要体现自己的价值;最美乡村教师的执着坚守,照亮了农村孩子们的求学之路,也照亮了我们每一个人的心灵之路。
最美的教师,美在大爱。向最美的教师学习,就是中华的美德,心中有大爱,生活就是富足的,工作就是愉快的,人生就是美丽的,事业就是有成的。我要向“最美乡村教师”。致敬!