教师节作文
一个人的下午晃晃悠悠,整理起以前的书籍和笔记,恍惚间又回到求学的岁月,虽然没能争气地出人头地,也算没枉费那段时光。在幼儿园开始领教中国字的魅力,大约5岁时,记得那名老师教我们在田字本上写上正正规规的两个字——中国,我很卖力地按着铅笔,用不规范的方式书写,一笔一笔地划着并且把这两个字牢牢地记在心里。感谢这名启蒙教师,虽然我连她的名字都忘记了,但她的启蒙教育让我爱上了文字,在家庭条件并不宽裕的情况下,我在家里闹着提早上学,买很多很多书,卖力地爱上拼音与文字。当其他孩子在学声母韵母的同时,我已经能识别许多字,背诵唐诗词句。
上小学后,总是遥遥的我,也会受到些孩提时候的小挫折,也记得当时对我百般关爱的李姓的女教师。小孩子的心态很容易随外人的怂恿而不端正,那段岁月里我经历过很多捣蛋和顽皮的事弄得校园的老师都很头疼,而这位老师始终相信我不是一个坏孩子,语重心长地教育我,用她一向温柔的方式。我最终接纳了她的意见和建议,努力地向原来那个方向发展,把玩的心思放回到学习上,那时候如果没有人提点我,任我再继续捣蛋下去,我也许会被休学。所幸,我也很争气地以好成绩考上好学校。
童年时光过得很快,逐渐地长大,已经开始学着思考。那时候以为自己深沉,见不得比我强势的同学,为人傲慢,不懂何为谦虚。而一次偶尔参加校园的第二课堂选我喜爱的古诗词课,才发现自己不过是海底的一颗沙子,傻得很,她带我入了更深层地诗歌领域,学会谦虚低调地做人,也感谢过去一直以来跟我探讨古诗词文学,如果现在还能回到那时候,我还想再听她的课,然后不停地做笔记,笔记上全是冷红泣露式的唯美诗句。在此期间也有位老师带我进入另一扇门,我侍着老师的宠爱公然在课堂上吃方便面,而这位化学老师看见后并没有用大理论来教育我,而是用有趣的化学题、实验刺激我进入他所上的课堂里,他放下教师的姿态,以朋友的身份跟我探讨这个领域的好玩的变化,我很要强,又对五颜六色的瓶瓶罐罐又那么喜欢,像做数独题一样扎了进去就出不来,而后就收敛了许多。感谢他们对叛逆期的我如此用心地栽培。一如既往,不知道再回去那里,他们还在教书吗?
出来上班后,在一家IT企业工作,那里有我的另一位老师,虽然总觉得他太老好人,但从他的身上我学到的实在是太多。这位老师姓黄,只比我大一两岁,但社会经验充足,那时候有幸成为他的部下,教会我许许多多人生道理和社会的路该如何走,一路上磕磕碰碰,我由那个不懂事的家伙变成了一块像点样的工作人后,也知道进入社会后,会把自己所学的教别人的不多,毕竟还有竞争。而这位无私的上司在他的一举一动、方案合作中,都渗入了他的苦心,他教会我如何做方案如何去对待互联网的心态,永远都记得他说的一句话:低调做人,高调做事。而由于我的工作岗位一直需要高调,也就浮躁了起来,幸亏多得了他的提点。后来我离开那家公司,仍然牵挂着那里的人和事。
浮想起以前的种种,回忆不断,小时候教师节总会送礼物给老师,现在离家了,一直没有机会跟这几位老师正式地道谢,借IT世界网的空间,郑重地对这几位老师说声:谢谢!感谢所有为教育为学生付出汗水的老师们,你们真伟大!同时也点播一部电影《老师真伟大》献给我敬爱的老师,希望IT世界网能将我这份心意转达出去。