教师节的征文
几天前我在上学路上发现,很多花店、饭店打起了庆祝教师节的横幅。这种吸引顾客的方式很老掉牙,却很管用!大概是横幅提醒着人们固定的仪式——教师节来了!
我们都喜欢过节,大到过年,小到自己过生日。对于教师节,更是怀着一种激动的心情,想起老师的教诲,会让所有人都感动不已!无论是谁都会用自己的方式庆祝者特别的节日。
我很迷惑的是送一束花、做张贺卡,邀老师吃顿饭,在教师节向老师敬个礼就够了吗?或者说到了那天必须要做那些事,之后呢?就像水面上激起的水纹慢慢平静下来……这也许就是过节,将平时不曾感动的感动积累,在爆发完之后是不可逆的平静。
我从不在教师节上大谈和老师的点点滴滴,也不像别的同学买花、送礼。并不是我忘了老师对我的关怀和教诲,只是我觉得,在教师节那天说得天花乱坠倒不如平时让他们多放心少操心!
初中时我的理科就不好,所以能让老师开心的并不是我说了多少“老师好”,而是我真正会了哪怕一道题!还记得我缝针时不能写字老师比我还焦急,主动给我补课。很多个倦意与闷热的中午,老师们满脸是汗的给我补课……家远的物理老师干脆不回家……没有人让他们一定这么做!当时已经是最后的冲刺,我就算失败了也是自己不努力,怨不得他们!我嘴上没说谢谢,心里却暖暖的。于是我在这种无言的感动下迅速进步,甚至从没及格过的物理考了72分。那一阵老师为我付出了太多!——惭愧的是平时我和他们的关系一般,有时还会惹他们生气!可关键时候,他们谁都没有放弃我!从那以后我没私下说过老师的坏话。
还记得一个老师对我说,学生对老师最大的敬意不是光口头上的“少些公式化的送礼和问候,多体谅和理解老师,别从背后把老师骂得体无完肤就谢天谢地了!”
这话听起来有些让人心寒,不知不觉学生和老师的距离竟然这么远!不知为什么,我觉得老师好可怜!平时要指出某人的缺点他会恨你、不领情;可到了教师节问候、礼物、饭局却突然多了——好像过年一定要吃饺子,不管你乐意不乐意!饺子起码还是可口的,问候呢,却不一定多是真心的!
我喜欢和老师做朋友,不光是他们的学识和气质!老师是一面面光亮的镜子,会反射出你身上看不见的缺点。而往往一些人看见缺点时不先改正而怨恨“镜子”的明亮,将老师打成异类是很不明智的!但就是这样,过节送花的时候总少不了他们!真是违心的做法!也不知他们是不是一边骂一边送的。我不送花,也算是不想和他们成为一类!
其实没必要非在教师节才都扎堆祝福老师,没必要说什么煽情的话!我不向老师说谢谢,因为我在用比它更好的方式去爱老师,让他们不会有平时被冷落的感觉——好好学习,作好自己,把每个老师当成朋友……还有接受他们可能不太好听的良言!
谨此献给再教师节中格外辛苦的老师,外加我小小的祝福!