我是一个代班的班主任,而且是一个新手儿,虽然班主任不是“官儿”,但是权利比“官儿”还大,因为光在我的手下就有四十八员“大将”,每个人都有可能成为明天的比尔盖茨、明天的李嘉诚或者是明天的钱学森,所以任何小人儿都不可小觑,特别是作为班主任,都要尽量的去关注到每个人。因为每个孩子身上都有他独特的闪光点。
比如我们班的孙雪飞同学,她的闪光点就是懂礼貌,她经常说的一句话就是“谢谢老师”;刘佳宁同学,她的钢笔字就写的非常好;白牧天、谭一诺等同学画儿画的就非常漂亮;赵鹏程、杨博宇等同学,上课回答问题非常积极等。世界上没有两片相同的树叶,同样也没有两个一样的人,因为他们的优点不同,闪光点也不同。作为班主任,就是要去挖掘这些闪光点,去夸奖他们,去表扬他们。
说到“表扬”和“夸奖”,很多人都会说“好学生是夸奖出来的”,这个观点我赞同,但不是百分之百的赞同,因为好的我们可以去学习,但是不适用就要去我们去改变和创新。我认为在小学阶段塑造孩子们一个坚强的性格和善于交流和表达的品质比任何东西都要重要。所以,在平时的教学以及教育工作中,我就十分强调和在意孩子的品格教育。比如,我十分强调孩子们和父母亲之间的关系要和谐,自己虽然小但是也要懂得如何去体谅自己的父母,如何用自己的实际行动去孝顺自己的父母。
有一次我布置了一项作业,就是晚上睡觉前自己要求给爸爸或妈妈洗一次脚,我的目的是让孩子们体会自己做完这个“作业”之后,父母的心情和自己的心情是什么样的。现在那么多的年轻人都是“啃老族”或者是“月光族”,不懂的如何去孝敬自己辛辛苦苦忙活了大半年的父母,我不想现在的孩子也变成那样,所以我希望我的“小小作业”能够发挥一点点作用。他们年龄小,可能不会体会太深,但是第二天我收到了两个纸条,看过之后,觉得很是欣慰。看来我的“作业”没有白布置。
在试过了强调和在意孩子的品格教育之后的一段时间后,也许是我的教育方法起作用了,我慢慢感受到了孩子们的变化。我们班上有个小宇同学,做事情总喜欢用嘴巴不停地说,我说一句,他说一句,课间奔跑严重,还不时地尖叫、怪叫。当我向他作出惩罚措施,让他去前面站着的时候,他更是耍脾气,跟老师作对,还不参加老师组织的活动、游戏。可以说他各方面的行为都表现地与众不同,也令我头痛不已。但经过这段时间的品格教育之后他的学习成绩有了明显提高,且能保持一个稳定的水平,老师和家长都感到由衷的欣慰。
我觉得我这个“官儿“当的特别值,虽然累,但是心里高兴,心里有成就感,作为他们的班主任,我与同学们朝夕相处,他们视我为朋友。在教育教学的路上,虽然很累,但我却过得特别充实。