交通安全作文600字
11月21日下午4时,天气阴沉,寒风凛冽。我和晋中日报小记者团的小记者们再次相聚在海航燕缘大酒店,聆听由交警队的王维祥叔叔为我们精心准备的精神大餐——《好习惯成就大梦想》。
期间,台上严肃认真,台下洗耳恭听。小记者们一边忙着拍照,一边马不停蹄地做笔记,生怕漏掉哪一个精彩的环节。会场上浓厚的学习氛围熏陶着在场的每一位听众。
王维祥叔叔是交警队伍中的精英人物,曾多次获得各级各类的荣誉。今天,他用通俗的语言和生动的案例,讲解了最实用的交通安全知识,让我们重新认识了交通信号和基本的交通标志。之后,他还联系生活将“不文明现象”展示在大屏幕上,让我们自查自省,从而认识到平时不规范驾驶车辆、过马路的危害。这次交通安全的专题讲座就像及时雨,为我们在座的小记者敲响警钟,让我们深有感触、受益匪浅!
讲座中给我印象最深的内容是:骑自行车注意的问题——骑自行车要在非机动车道上靠右边行驶,不逆行;转弯时不强行猛拐,遵守交通信号。要提前减慢速度,看清四周情况,明确手势示意后再转弯。而坐汽车时应注意的问题是——坐汽车时一定要记住使用安全带;下汽车时一定要从右侧下车,下车时要注意观察车后是否有来车;坐车时不要向车外探脑袋,更不要向车外扔杂物。
想想自己平时坐车,从来都不系安全带,对安全问题掉以轻心,实在是对自己生命的不负责任,惭愧至极!听了今天的讲座,我要严格自律,养成良好的习惯,为自己的安全保驾护航!我不仅要学以致用、严于律己,而且还要将今天的收获与同学们分享,让更多的小朋友甚至家长们养成文明交通的良好习惯,为我们文明城市的创建贡献力量。
这次讲座让我学到了课本以外的知识,还让我明白了好习惯的重要性。正所谓“播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。”让我们牢记——好习惯才能成就大梦想!