交通安全作文
生活中交通安全与我们的关系是非常密切的,它就像我们的朋友。日日夜夜都守在我们的身边,教育我们,劝戒我们。 文明行车,文明走路,是人们在日常生活中出行安全的基本要求。 车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全;车让车,让出一份秩序;人让人,让出一份友爱。当文明的春风吹遍神州大地时,文明之举随处可见,文明之事时有发生。
你看,文明就在我们身边。 那是一个星期天,天气晴朗,阳光明媚,蔚蓝的天空飘着朵朵白云,爸爸送我去学校上课,当我们并肩走到一个十字路口,我和爸爸正准备从斑马线上走过去。但是,无巧不成书,人行道上突然亮起了黄灯,一辆公共汽车也开了过来,我们赶紧止住了脚步。就在我们停止的瞬间,公共汽车也刹住了,司机微笑着示意我们先行,我和爸爸便三步并着两步地走了过去。我心里暗暗地想着:这位司机叔叔真讲文明,做到以人为本。流动的车辆和行人象跳动的音符,随着红绿灯的闪耀是那样的有节奏,这场景仿佛像无数把大钢琴正在演奏一首和谐城市的文明之曲。
是啊! 只有行人和司机都相互体谅,相互谦让,相互包容,才能使我们的城市更加和谐。 “高高兴兴上学去,平平安安回家来。”是每个学校老师和学生家长对学生的一个共同心愿。青少年是祖国的花朵,社会主义的接班人,在学好科学文化知识的同时,更应该学习如何保护自己。在交通日益繁忙,生活节奏日益加快的今天,遵守交通规则更是刻不容缓,这样才为我们前进的路上了护栏。遵守交通法规,人人有责。人人遵守交通规则,社会安定。
文明交通,时刻都应该提醒我们遵守交通规则,注意交通文明。作为一名小学生,更应该现在学起、从小事做起。文明交通,珍爱生命。
有一次,我和妈妈在路边散步时,就亲眼目睹到一位叔叔因闯红灯而失去了宝贵的生命。那是在十字路口,大家看见红灯亮着,都自觉地等待着。可有一位叔叔偏偏不耐烦,就急匆匆地冲了过去,他不但左冲右撞,而且也没走在斑马线上。就在他刚走出一半时,远处一辆大货车飞快地驰骋过来了。说时迟,那时快。尽管大货车的驾驶员叔叔看到了乱穿马路的叔叔,但是已迟了。随着刺耳的急刹车声音,闯红灯的叔叔倒在了地上,顿时血流满地……路上的好心人立即打“120”求救,经医疗人员判断,那位叔叔的脊椎、腿部粉碎性骨折,将终身残疾,伴随他的将永远是……
一个不文明的习惯就让一个人失去了宝贵的生命,本让一个幸福美满的家庭造成现在的惨壮。
人的生命是短暂的,而我们应该好好珍惜这宝贵的生命。为了图一时之快,以生命作为代价,那是很不值得的。因此,应该从中吸取教训,以此为戒。每一个人都应自觉行文明路,做文明人,骑文明车。只要我们车让车,人让人,车让人,人让车,让出一份文明,让出一份安全,让出一份通畅……为了身边爱我们的人,为了我们家中的幸福,为了社会的安定,为了交通的安全,更为了美好的明天,请珍爱生命,文明交通!