交通安全作文
一条条宽阔的马路,一辆辆奔驰的汽车……今天,四通八达的交通网络带来的方便和快捷,促进了现代社会的飞速发展,但也因有些人不遵守交通规则而给他人、社会带来危险。
一天,天气晴朗,爸爸妈妈带我去和平公园。走在宽阔的马路上,车来车往。人行道,过街天桥,地下通道穿越在这宽宽的大马路。信号灯红黄绿变化着,人们走走停停……突然,一辆大客车因严重超载,司机疲劳驾驶而撞向路旁的一棵大树;一个骑摩托车的小伙子乱闯红灯,撞上了一辆大货车,被送到医院抢救无效,最后丧命于车轮下;出租车司机酒后驾驶,车祸无情地夺走了全车人的生命。爸爸说:“这真是‘杯中一滴酒,亲人两行泪’啊!”
这一幕幕悲惨的画面,教育着我们安全第一,人们的生命只有一次。每天,这个世界上有多少人丧命于那无情的飞奔的车轮底下,有多少人因交通事故而失去自己宝贵的生命,有多少幸福美满的家庭妻离子散、家破人亡呢?“交通安全”这是全世界真切呼吁的话题。想到这里,我的心久久不能平静。
这些血淋淋的交通事故,永远提醒着人们千万不要忘记疼痛的教训,千万不能把生命当儿戏。短暂的一瞬间,亲人们沉浸在悲剧之中,呼喊毫无意义,最后剩下的只有一辈子的悔恨和泪水,生不如死的痛苦。
我的眼前又出现了一个画面:一个小女孩放学回家,穿越一条马路时,被疾驰而来的卡车拦腰撞上,失去了下半身。从此,她就只能靠裹着下半身行走……看到这里,我的心里只有同情和愤恨。我同情
那小女孩,有花季般的年龄,却因此失去了精彩的人生;我痛恨那司机,因为他的“一时不小心”毁了那小女孩的一生。与这名小女孩有一样悲惨的人生有多少呢?我们当然会说“无数个”。这无数个人因为“一时不小心”而毁了他的一生。这血的教训为我们敲响了交通安全的警钟。
这样的画面,如果家人、朋友看见了,会怎样的哭呢?难道他们没有想想最后的结果吗?想了,就是图方便,忘记了这么多的教训。
此刻,我想到了自己:过马路为什么不走斑马线?因为图方便。偶尔还和同学在马路上玩耍;随意跨护栏;等等。这一时的冲动,一时的疏忽也许会让我们永远消失在这个世界里,想到这里,我不禁心寒战栗,那一次次惨不忍睹的车祸,不就是这一个小小的疏忽造成的吗?
生命就像一杯水,他决不能溢出,而这样却很难、很难。如果你想把它放平,怎么办?只能小心翼翼,然而,这一场车祸却撞到了这满满一杯水……
“交通安全”教育着我们安全第一要从我做起,从我们做起,从大家做起。虽然我还是个小学生,我的力量有限,但是我可以从自己做起,从身边做起。提醒爸爸妈妈开车减速,系好安全带。告诉小伙伴们我们过马路要走斑马线,慢行不抢行。真正做到红灯停绿灯行,黄灯亮了等一等!