野炊作文
清晨的天仍然灰蒙蒙的,同学们将冻红的手缩入衣袖中,背着鼓鼓的书包上了车。先是来到了大亚湾核电站,待到正午时分,我们又来到了野炊基地。
途中,车里一片喧哗,我们兴致勃勃地安排着野炊的活动。我会煮饭,我们一组吧。我跟你一组,我来切菜。谁能捡柴火呀?热闹中隐约却涌动着对野炊的期盼,如一簇小小的火苗跳动着。
当来到野炊的基地时,同学们却顿时慌乱起来,又如同没头苍蝇般四处寻找着自己的小组。当小组分配好后,组长去领材料和工具,组员们又忙着搬桌子、摆椅子。灶炉里的火生起来了。同学们手忙脚乱,切菜的切菜,洗锅的洗锅,我却游手好闲,等待组长的安排。
这时,一位同学已经开始煎鱼。看她一手用红领巾,为自己扇风,时不时搓一下鼻子,揉揉眼睛。她站立的地方离锅很远,一手伸长,握紧锅铲。她手中的锅铲如一把利剑,插到鱼和锅之间,手一挥,她便将鱼翻了个身。烟越来越大,她的眼被熏的流泪便暂且休息一下,让我看着锅里的鱼。当我看见那灶中的烈火、飘摇在空中的烟,只能畏畏缩缩的接过她手中的锅铲。侧着身子,将锅铲伸出轻轻地戳着焦脆的鱼,直到她接过铲子,我终于长舒一口气,如释重负,一下子跑出了几米远。
我们在材料盆中看到了一些饺子皮,同学们就找来剩下的菜和肉,混在了一起,拿起刀在板上抽搐般来回的切,做成了饺子的陷。在一个同学的带领下,我们开始包起饺子。包饺子本来是一项不太困难的活儿,可当我做起来时却不怎么简单。先要穿越浓浓的烟,来到接水的水龙头前,接一小杯的水,再回到灶炉旁的桌子上拿起一块饺子皮,用指头沾一些水,糊在饺子皮的四周。取一些饺子馅,不能太多或太少,放在饺子皮中央,最后将饺子皮粘好就能做成饺子了。我有时取了太多的馅儿,一到包起来时,馅儿就不住地往外爬;为了防止饺子在锅里煮的时候不能散开,我使劲儿把饺子皮的边搓在一起,所以我包的饺子就特别难看。
菜终于做完了,到吃饭时,人却都散了。只剩下我和几个同学在桌旁坐下了。桌面上五光十色:凉拌的青瓜,是清翠的,底下是酱油的深红;番茄炒鸡蛋是红和黄的,上面还有炒时留下的锅灰;带着小花朵的青菜是深绿的,表面还撒了白色的蒜。鸡腿透着香气。鱼是灰色的,但却带着烧焦的金黄。
当同学品尝了几道菜后,发现鸡腿、鱼、饺子却都没有煮熟。能吃的就也只有剩下的一些了。这应当是小厨师们心急的缘故造成的吧。
不管菜做得怎么样,吃起来却总有一种成就的甘甜和一种淡淡的苦涩。这也应该是成长时所要品尝的甘甜和苦涩吧。