难忘的野炊作文
“喂,你们知道吗,明天我们班要去山上野炊呢!”“情报员”发出的这个最新情报像风一样一下传遍了全班,大家都将信将疑,直到老师正式宣布了这个消息时,大家才开始狂欢起来。
第二天,同学们全副武装,这个拿锅,那个带米的,什么也不差,于是,全班同学浩浩荡荡地向目的地前进。
过了20分钟,气喘吁吁的大部队终于到达了目的地,一个个疲惫不堪,可是仅仅一会儿,大家就精神抖擞地开始干活了:张星星和吴月去生火,张星星先用打火机点燃一个纸卷测了测风向,之后,就对着正在那拾柴火的吴月喊:“吴月,快点,东风俱备,只欠木柴啊。”他这句话把大家都给逗乐了,特别是韩亚,肚子都笑疼了还止不住。张星星把捡来的柴火做成金子塔,把几个烧着了的纸球扔进去,柴一下被点燃了,在东风的吹拂下越来越旺;他又把几根粗长的木杖用绳子捆起来,再把锅吊在上面,做了个吊锅,一切完成后,他对着小河边大喊:“韩亚、卢立,鱼什么时候到?”
顺着他的目光望过去,小河边上的韩亚和卢立正在钓鱼,忽然,韩亚大叫起来:“大鱼!大鱼!张星星、唐冰快来帮忙。”几个人闻声而动,冲上去帮着拉鱼杆,可那鱼就是不上来,跟我们较上了劲儿,一场“人鱼拔河赛”不可避免地发生了,杨乐也冲了上来帮忙,可就在他用手摸了一下头上的汗时,鱼杆松了一下,杨乐随即反应过来,使劲一拉,一条鲜活肥大的大鱼从水中腾跃而起,大家上去一看,果真是条大鱼,有两个大人巴掌那么宽,有两尺那么长。那边,卢立也喊起来:“看,我捉到了好多螃蟹!”大家一齐欢呼:“万岁!”
做饭时间到了,赵富自告奋勇地当起大厨,他爸爸是厨师,所以他也学过两手。只见赵富把一个个鲜美的蘑菇放进吊锅,又加了几个鸡翅,最后把大蒜、小葱、盐、味精和鲜鱼放了进去,30分钟过去了,一阵阵浓郁的鲜香直往锅外飘,飘到了每个同学身边,何奇星情不自禁地又做起了打油诗:“此味只应天上有,人间能够尝几回。”大家一听,又笑了个前俯后仰,赵富也顾不上笑,他把鲜鱼汤倒在一个大碗里,又忙着去解决掉那几只大螃蟹。
赵富先把螃蟹放进开水中烫死,再把蟹肉和蟹黄掏出来和小葱玉米粒放在一块儿爆炒,同学们又忍不住那一股股扑鼻而来的香味,纷纷又汇集在了锅边,岳昌“无私”地“奉献”出了自己的火腿肠,放进了锅中,可他一“奸笑”,说:“待会儿我多吃点,不准抢!”瞧瞧他那样儿,哎!
那边,一锅米饭也蒸好了,李云,顺便搞了一大盘鱼香肉丝,老师一个命令开始,大家就开始大吃大嚼。一锅鲜鱼肉引来很多同学,你一块我一块的,一条鱼就被啃得只剩鱼骨头了;赵富独自喝光了鲜鱼汤,蟹肉早已被吞了精光。玉米也难逃此难;鱼香肉丝一上桌早就已被瓜分,其余的炒鸡蛋、洋葱肉便是无影无踪。
这次野炊,长了本事,玩得开心,学了好多,想得也多,我感觉好事没完,下一次野炊定会有更多的人来大显神通。