野炊作文
“立正!向右看齐!向前看!齐步走!”咦?是哪里传来如此庄重严肃的口令声呢?哦!原来今天是五年级去野炊的日子啊!我们怀着激动的心情向目的地出发。
经过一个小时的长途跋涉,终于来到目的地。
我们放下书包,开始搭灶台。我们找来几块较大的石头,用最大的石头放在最下面,然后一块块地放上去。忙碌了一两分钟,总算搭好了灶台。原以为这样就可以安心地烧菜了,可谁知,锅才一上去,不仅锅像滑滑梯一样滑了下来,连石头也紧接其后塌了下来。大家你看看我,我看看你,谁也不知该如何是好。就在我们垂头丧气的时候,我们的“救星”出现了。郑老师和杨老师看我们搭不起,便走过来帮我们,让我们找一些更大的石头。果然,不一会儿功夫,一个既结实又大的灶台就搭好了。为了以防万一,我们又把锅放上去试了一下。哈!没掉!没塌!
灶台搭好后,就该生火炒菜了。可这生火又成了一道难题。打火机是有了,可没有易燃的东西火根本生不起来。就在我们绝望的时候,韩思捷突然拿出一袋木屑。我们眼睛一亮,二话不说就开始工作。我抓起一把木屑用打火机点燃,便迅速扔进了灶台里。我们看火缓缓烧起来,直到火烧完了,才反应过来,原来木柴没放!所以火把木屑烧完就灭了。我拍拍自己的脑袋。然后,再拿起一把木屑点燃放进灶台,就急忙拿过木柴放进去。我见没火,就用纸板用力地扇了好一会。终于,火从木柴底下慢慢冒了出来。我捏了一把汗,长长地吁了一口气。
接下来就该烧菜了。李赫喆做了一道番茄炒蛋。郑雪倩炒了一道胡萝卜炒木耳。第三个就是韩思捷了,她要做的这道菜是“芹菜炒鱿鱼”。我一听这名字,嘴巴就情不自禁地馋了起来,更别说尝到那菜的滋味儿了。我在一旁观看者,口水却留下来了。韩思捷奇怪地问:“下太阳雨了吗?”“哪儿下雨了呀!是那个馋猫的口水!”汤琳慧答道。大家看了都哈哈大笑。炒了五六分钟,这道“芹菜炒鱿鱼”就做好了!我第一个抢先尝了一下,“这真是太太太太太好吃了!”我赞不绝口。这道菜也受到了老师的好评。接下来就轮到我做厨了,我要做的是“糖醋藕”。我先放入已切好的藕,先炒一会,再放入糖和醋继续炒。我熟练地用铲子炒着,可谁知,郑老师走过来帮忙调整了一下锅的角度,还用纸板帮我扇火,熏得我呛个不停。锅里的藕都有点焦了,好好的一锅藕就这样被搅和了。郑老师真是个“捣蛋鬼”。这真是半路杀出个程咬金——突如其来呀!
这次的野炊,不仅带给了我许多欢乐,也告诉了我,想烧好一道菜并不是那么简单,是要用心去做的!