趁着雨刚停,我和爸爸去汤溪的小山村游玩。
雨后,空气格外清新,潮湿中,带着泥土的芳香、青草的气息,似乎还有点凉丝丝的味道。天虽然还有些阴,但映入眼帘的一切还是亮堂堂的。溪水的响声格外清脆,鸟鸣声格外动听。
田野里,油菜花不像前些天那么金灿灿了,变得稀稀疏疏,万绿里才能见到一点细细碎碎的淡黄色。但草却越来越绿了,各种各样的小草想方设法地破土而出,它们挨在一起,这片那片也变得绿油油了。各种美丽的花儿也欣然怒放,有红的、紫的、白的、黄的,可漂亮了。它们把田野的面貌打扮得焕然一新。
雨后的山特别苍翠。树丛里时不时隐藏着鲜红的杜鹃花,还有一些白色不知名的花儿,一丛丛,一簇簇,十分引人注目。原来还光秃了的树木,新抽出嫩绿的新芽,把干枯的树枝给染绿了。山间的云或浓或淡,浓时把山给遮了,淡时像飘动的白纱,使山更美了。
山脚下,到处是成片翠绿的竹林。一根根粗壮的春笋,早已拔地而起,在春雨的滋润下,显得特别矫健。
雨后,水更欢了。水田汪汪的,路上湿湿的,石头滑滑的,小草沾满了水珠。涧水哗哗流着,把两旁的岩石和茅草都弄湿了。
雨后的小山村可真美呀!