家庭作文
别看我们家小——只有三口人,但事情却不少。家里分两大派:我和爸爸一派,妈妈独成一派。每天,这两派的“交火”是绝对少不了的。但与众不同的是“交火”总以吵嚷的方式开头,却以戏剧性的方式结束?你若不信,请看去年暑假,简直好戏连台。 第一幕:空调大战。早在前年,家里便安了空调。但那年夏天凉风习习,空调只开了三四次,因此妈妈的反应还不是太大,但去年不同,“形势”极端紧迫,空调每天必须开十二个小时左右。,这下,一向以运动作为人生信条的妈妈可受不了了:“成天待在空调房间里,动都不动一下,这样下去还得了?过去没空调的日子,人都不活啦?还有电费,这个月你们付!”起先,我和爸爸总出来和她争,后来便关起房门,让她一人在外面嚷,最多说句:“这个月电费我付,你不怕热别进来。”再往后,妈妈似乎不再大嚷了,也许是受了广告宣传、同事劝说、我和爸爸“空调论”演说的影响:她终于在热浪的逼迫下,也“搬”进了空调房间。而且一发不可收,把我赶下地板,自己却睡在那张临时支起的床上……
第二幕:“世界杯”之“波”。我和爸爸都是地道的球迷,对于四年一次的“世界杯”,哪有不看之理?每天夜里,上好闹钟,准时爬起来。如痴如醉地欣赏。但没过多久,好景又被妈妈打破了:“电视机那么吵,叫人家怎么睡?你们也真是,夜里不睡觉,白天倒睡得起劲,这足球有什么好看,明天看重播得了!”“妈,你朝外看看,一片星星点点,看的人多着哪!再说明天都知道结果了,再看也就失去味道了。”妈妈还想说,但早已被我和爸爸推出房门,“押”回她自己房间。但是,“世界第一运动”毕竟具有不可抗拒的力量,久而久之,妈妈也对此产生了浓厚的兴趣,而且破天荒地在五点左右起来,看了总决赛的下半场和加时赛。可惜一球未进,妈妈觉得不过瘾,于是在后来几天把有关世界杯的录像看了个够。用她自己的话说:“我们家出了两个半球迷!”
第三幕:《成长的烦恼》的余音,最近,两个频道都在播放《成长的烦恼》,我常看得大笑不止。这立刻引起了妈妈的强烈抗议:“眼睛不要啦?往后坐!”要不就是:“就知道看电视,地也不拖!”对此,我左耳不进,右耳也不出,只当没听见。但妈妈那天大概是真发火了,令我立即拖地。我正看得高兴,哪里肯依?眼看“战争”就要升级,爸爸在这“千钧一发”之际出来打圆场:“夫人息怒,让我来。”随后对我挤挤眼,故意一瞪眼:“你,不像话,拖!”“不,看完《成长的烦恼》再说!”“好,好,但别耍赖!”随后笑眯眯地对妈妈说:“夫人,解决也!”然而这可“苦”了我,看完后,只得遵守诺言,拿起拖把。我边拖边叹:“唉,成长真烦恼,真烦恼!”
其实,家庭给我的乐趣,远不止于此。我在写这篇文章时,写到好笑之处,忍俊不禁,却又偏逢妈妈探进头来:“这傻丫头,自己跟自己笑什么哪!”我笑得就更厉害了。
瞧,我的家,热热闹闹,欢欢喜喜。我爱我家,我爱家庭给我的乐趣。