自从改革开放以后,我的家乡满洲里市发生了很大的变化。
就拿我妈妈家居住的小区——新世纪小区来说吧,小区虽不大,建区的时间也不长,可是小区面貌却非常典雅和别致,可以称得上是满洲里之最。当你走进新世纪小区,它会给你一种清新舒适的良好感觉,令你怡然自得。
小区里有细沙子坑、旋转滑梯、木板秋千等孩子们非常喜欢的娱乐设施。还有很多大人健身的体育器械呢。更让小孩儿们喜欢的是一个个非常逼真的雕塑,其中有顽皮的小哈巴狗、可爱的小精灵猫、栩栩如生的大草莓、小孩用力拔萝卜、海狮顶皮球……
到了夏天,绿油油的草坪在晚风的吹拂下,会散发出沁人心脾的清香。小草们露出可爱的笑脸,很天真地仰望着蔚蓝的天空。妩媚多姿的垂杨柳,飘起了长发,婆娑着起舞,轻轻地在人们的肩头上拂过。它一直舞啊舞啊,好像在向别人炫耀着满洲里对它的千般抚爱。
小区里还有许多各式各样漂亮的花灯,有一张张笑脸似的向日葵灯、火红火红的枫树叶灯、金黄金黄的麦穗灯等等。只要天色一暗下来,各种花灯一起都亮了,麦穗灯放射出了金色的光芒,枫叶灯放射出了红色的光芒,向日葵灯放射出了黄色的光芒,可谓五光十色,煞是好看。
夏天的傍晚,人们吃完了晚饭,出来散散步,他们走在彩色的地砖上,个个都悠闲自得。在体育设施的旁边,总是不时地传来一阵阵欢笑声。老人们坐在靠椅上闲谈;大人们在音乐声中跳广场舞;大孩子们在打滑梯、荡秋千;小孩子们在细沙坑里玩沙子、过家家。真象是一幅好快乐、好休闲、好和谐的美丽风景画卷。
新世纪小区旁边的满洲里市民广场是小区居民们早晚体育锻炼的最大活动空间。全民健身活动的开展,使得小区的居民们,无论是烈日炎炎的盛夏,还是冰天雪地的隆冬,到处都可以见到居民健身活动身影,有练习体操的、舞太极剑的、打太极拳的、滑旱冰的、玩滑板的……
啊!满洲里近些年来城市面貌的变化可真大呀。