家乡的变化优秀作文600字
子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”;蒙曰:“士别三日,即更刮目相待。”
花落翩翩,岁月如水,时光悄无声息地带走了旧的事物,带来了新的变化,那些变化——家乡的变化,让我们刮目相看!
环境卫生的变化
连绵起伏的大山上,那一条条如奶油般洁白的泊油路顺山势留下,其中还夹杂着好似巧克力的沥青,一眼望去,黑白分明。红日东升,窗明几净,各个农业里的物品整整齐齐,洁白发亮的院场,毫无污痕。正午时分,院场上那金灿灿的玉米正躺着享受日光浴。身先士卒的村委,带着热情四溢的老老少少,为我们的柏油车路“洗脸”“刷牙”。显而易见的是房前屋后的树木更绿了,沟壑里的水更清了,天更蓝了,那肮脏的苍蝇少了,那满身疟疾的蚊子少了,家乡的环境卫生变好了。
生活饮食的变化
碗里那圆润而又富有光泽的米饭,再也不是那磕人咽喉的玉米饭了;圈里那肥硕的牛羊,再也不是那瘦骨嶙峋的“瘟牛”“瘟羊”了;锅里那香气弥漫的炒肉,再也不是那糊里发黑的老黄豆了;地里那青烟直冒的“替死牛”,再也不是那朴实苦干的老牛了。所谓:“一人得道,鸡犬升天。”人民的生活得以改善,那些下层的家禽牲畜也不例外。
公共设施的变化
在无边无际的黑夜里,那一排排在日光下饱受光能的路灯闪闪发光。清晨站在山丘上,放眼望去,山里的移民房鳞次栉比,你不会想到几年前这里还是一片荒地。路边也已立竖起一所公厕,人们也更加懂得珍惜和爱护公物了。
家乡的变化,真大啊!我爱我的家乡,更爱家乡淳朴的人儿。