家乡的山
我的家乡有许许多多连绵起伏的群山,虽然山并不高,但山上长满了郁郁葱葱的树木,让人一眼望不到底。俗话说:山不在高,有景则美;春必要在早,有花则秀。
小时候,我和哥哥最爱到山上去玩。山里热闹极了,有无数只鸟儿在树上歌唱,还有无数朵野花在竞相开放。最多的是由黄灿灿到白生生的蒲公英花。这种花不大不小,适于在山中生长。花茎呈淡紫色,有长有短,有的长至六七厘米,有的短至三四厘米。一根花茎支撑着一朵黄灿灿的花,在漫山遍野,绿树的映衬下,就像无数颗小星星一样耀眼,就连小蜜蜂也忍不住出来采蜜。蒲公英花开在向阳处,开在山坡上,开在小路边,哪儿有阳光就有她美丽的身影。小鸟的鸟鸣声更是给森林带来了无限生机。你听,树上有只鸟儿正兴高采烈地唱着优美的曲调呢,这多么有趣呀!
山上水沟里滴出来的水清澈透明,总也流不尽,干渴的人一口一口地喝掉它,可它又不紧不满地渗出来,可真是永流不息呀!别看这是山沟里的水,它可比矿泉水更好喝,这水是大山的乳汁。
除了在树林里玩,我们还会在山脚下找一块碧绿的草地,在草地上玩。这乳汁浇灌出来的超好绿啊!就像铺上了一层绿色地毯,比那牛皮地毯还舒适,还软和。那各种各样的花儿,在绿色的地毯上拼出了美丽精致的图案;那个时候,我们总会在草地上打滚、翻跟头、睡觉。有时还和哥哥弟弟们比谁翻跟头翻得最多,结果我们一个个都翻得眼花缭乱、昏昏沉沉,半天才缓过神来。树林里真是丰富多彩啊!玩累了,我们就在树林里选一个阴凉的地方,找一棵最矮的树做房子,四周用树枝条挂好,用树枝编成一扇门,找来石头当桌凳,端来清水当饮料,采来野果当佳肴,别有一番风趣。这些使我对大山又产生了爱慕之情。
山上的环境非常舒适,让人流连忘返。我记得有一次,妈妈叫我到山上挖竹笋做菜,我当时毫不犹豫的答应妈妈。但我来到山上的时候,我被这迷人的景色给吸引住了;小鸟的歌声,听起来像是在举行一个隆重的仪式。各种鸟儿都在演唱。我躺在草地上,耳边响起天然的演唱会,身上沐浴着温暖的阳光,手中捧起一束束美丽的鲜花,脚下有湿润的泥土,睡在舒适而有柔和的草地上久久回味。当我醒悟过来时,手中的鲜花早已变成了篮子,我痴迷在了这样迷人的境界中,我忘了世界,也忘了自己。雨后的山林长满了竹笋,等于停下来时,你便带着一把锄头和一个小篮子,到山上挖竹笋。这竹笋非常柔嫩,吃起来又脆又香。
家乡的群山秀丽无比、树木繁茂、鸟语花香、绚丽多彩,到处散发出勃勃生机。我爱家乡的山,更爱山中的一草一木,还爱山中的鸟儿和那芬芳清香的野花。青草、绿叶、花朵是大山哺育出来的儿女,我是青草、绿叶、花朵的朋友,我也是大山哺育出来的儿女。