我的家乡在田阳,爸爸、妈妈告诉我,我们美丽的田阳有风景如画的景色。前年,我怀着高兴的心情跟爸爸、妈妈到右江河去玩。可是到了右江河边,让我失望极了!右江河的河水被严重污染了,河里面的水很浑浊,河里的鱼几乎看不到。更令我难以置信的是:河岸的树木被砍掉了,只留下一个个可怜的树桩,人们为了自己的利益往右江河里乱扔废纸、易拉罐、死老鼠,使右江河变得丑陋无比,闻一闻,臭气熏天。河边的几家工厂用排污管把深绿色的、浓黑色的污水直接排入小河,排污管口处的水面上漂浮着大量白色泡沫及少量被抛弃的塑料袋,污水发出一股恶臭刺激我的鼻子。唉!我们的右江河变成了容纳垃圾的地方了。一路走来,我只看到污染的、黑黑的河水。想到自己到过的风景区,清清的水,我的心感到悲哀,为什么人们就不懂得保护家乡的小河呢?当时看到河水受到的污染,我感到痛心,想想为什么人们只顾自己的利益,而破坏了环境呢?我多么希望人们能够觉醒,保护我们的右江河,让河水恢复到清凌凌的状态。
现在好了,我们田阳正在开展“清洁乡村,美丽田阳”的活动。我们田阳的老百姓都积极的行动起来。看,人们挥动起扫帚,把这些腐烂的垃圾清理干净。为了不让人们乱丢垃圾,政府部门还购买了许多垃圾桶,方便让人们扔垃圾,大街小巷变得干净整洁。有些人还没意识到乱扔垃圾的后果,还是乱扔垃圾。经过这次的活动,那些人才意识到保护环境的重要性。
前几个月,我又和爸爸妈妈去了右江河玩,这次我看到了:附近的村民们乘坐着小船,拿着自己做的鱼网把死鱼、死老鼠、易拉罐、塑料袋……等有害物品捞上来。小朋友们在大人的带领下,戴上手套,一起把河边的垃圾清理掉。他们还在河岸边种植了许多树苗。
现在的右江河已经风景优美了,如一幅栩栩如生的画。河水清澈见底,一道道灿烂的阳光照在河面上,右江河就像换上了一件银光闪闪的衣服,当微风吹过来时候,那些水波纹就像老奶奶脸上的皱纹,河岸上,人们还砌了一条长长的堤坝,旁边种植各种漂亮的花草。正当夜幕降临时,人们在河边钓鱼、散步,还有的孩子的嬉戏声,一些人在那里游泳,快乐无比。河岸的树木郁郁葱葱,树叶是那么的绿。人们呼吸着新鲜的空气,都在感叹着:多亏开展了“清洁乡村,美丽田阳”的活动,让我们田阳的环境变的这么美。