在中国的东南部,有一个美丽的地方,那是我的故乡——晋江。
白天,宽敞平坦的公路上,车辆来来往往,川流不息,仿佛长龙飞舞。晚上,霓虹灯变幻出不同的图案,道路两旁的路灯闪闪发光,好似银河落人间。
春天,走在世纪大道上,两旁的绿化带绿柳成荫,许多高大的建筑物,掩映在绿柳荫中,红绿相间,景色格外迷人。往来车辆如同穿梭一般,两岸城市的马路犹似纵横交织的河道,红绿灯便是浮在水面的航标;那喇叭声声是浪潮喧哗,那张张笑脸恰似朵朵浪花。
公园里,四季常青的松柏树、刚吐出嫩芽的杨柳、还有那些刚吐芽的小树,组成了公园里一道靓丽的绿色风景线。工作了一天的人们,来到公园里享受春光,感受春天的舒适。他们有的躺在草坪上,与大地亲密接触,有的跑步,有的练太极……春天最温暖的是太阳,给晋江人们送暧的是党。
夏天,最不能少的,那当然是到海边玩水。这几年,晋江政府对海滨游乐进行规划整改,晋江的海有了翻天覆地的改变——海边污染减少了,海水蓝蓝的,清清的。当夏日的黄昏,来到海边,只见夕阳斜照,把整片大海和天空都染成了金红色,从远处望,水天合一,阳光洒满了大地,沙子在阳光的衬托下,显得更加耀眼,美丽极了。在金黄色的沙滩上,有许多五彩缤纷的贝壳,它们静静地躺在那儿,沙滩上的沙子软绵绵的,踩上去就像在被子上一样,十分舒服。
然而,这样景色撩人的晋江,曾经也是那样的贫穷落后。奶奶常常跟我说,三十几年前,晋江是个穷地方,那时候,人们每天早出晚归地到田里干活,吃的是地瓜,晚饭才能加入少量的米。穿的呢?姑姑穿不了的,退给二姑姑穿,二姑姑穿不了了,就给爸爸穿了。正面穿旧了,反过来穿;破了,就打个补丁。
如今,晋江已是中国的品牌之都,拥有的中国驰名商标和中国名牌产品,有“中国鞋都”、“中国食品工业强县”、“中国陶瓷重镇”、“全国质量兴市先进县”、“全国科技进步先进县”的美誉。晋江人民富起来了,这座“东海之滨,海峡西岸”的美丽富饶的小城——晋江,她在用她诗一般的话语告诉全世界:晋江大美,大美晋江!
改革开放给家乡插上了翅膀,晋江在变化,晋江在前进,晋江在发展。身为晋江的小主人,我们要努力读书,将来才能为晋江作贡献,把晋江建设得更加美好。