二十年后回家乡作文
时间就像划过夜空的流星;就像飞过花丛的蜂蝶;就像流经山谷的泉水。转眼间,我不再是扑在妈妈怀里撒娇,下课后到处疯的小女孩了,而是一位彬彬有礼的大姑娘。
光阴似箭,日月如梭。我已是全国颇负盛名的教授和作家,生活充实极了!——清早,起来修改将要出版的《小女生》或编写其他稿子。每当我写得饥肠辘辘时,老公已准备好香喷喷的早餐,幸福极了!吃完早餐,我开着奔驰,哼着小曲,向名校开去。生活就这样日复一日,年复一年地过着,这样充实的生活,我什么时候才能去看看家乡?
终于,《小女生》出版了,我可以去家乡看看了。
下飞机,我急忙乘车前往宿松,迫不及待地想看看家乡,见见家人。首先映入眼帘的是高楼大厦。想想以前是几栋破旧的老楼房,漆色都显得发暗发黄。现在,一家“合家福超市”已变成“合家福大楼”一家“五金板材批发部”已变成“五金板材欢乐广场”一家“志邦橱柜”已变成“百大志邦橱柜厂”……变化真是震撼人心啊!想着想着,熟悉的地方,熟悉的家出现在眼前。这是我家吗?以前破旧的店门,破旧的牌子是我熟悉可见的。而现在,牌子大了许多,周围镶着几条金边,字里还闪着霓虹光,金碧辉煌只个词语来形容是恰当不过的了。这时,熟悉的声音在我耳边响起:“女儿,你回来啦,我想你!”“妈,我也想你!”说着,我忍不住抱住妈妈,似乎把这二十年来的思念和心事全都倾诉出来。忽然,一滴滴晶莹剔透的“珍珠”从我脸旁掠过。啊!妈妈哭了。“妈,我回来了,你怎么……”“妈太高兴了,都兴奋哭了。”“怎么了?”正在给“机器狗狗”喂食的老爸出来了。“哟,哪阵风把我们的名教授给吹回来了?”“爸,你怎么这样……”我撒娇地说道。“傻瓜,你爸逗你玩呢!”“哈哈……嘻嘻……”这天,我沉浸在亲人的欢笑中,这天,我沉浸在“温暖风”中。
第二天,我坐在飞机上,回忆着家乡的巨变,回忆着家人的欢声笑语,真是依依不舍啊!
家乡的变化如天之宽,似海之阔,犹地之大!