西湖的美景令所有人沉醉。 “上有天堂,下有苏杭”西湖就位于拥有这这样称号的杭州。西湖一年四季风景各异,魅力独具。西湖湖中有岛,岛中有湖,很有东方美学的风格。西湖由于地质方面的原因,湖水不像其他的湖泊那样清澈透明,而是半透明,水光潋滟,山色空蒙,犹如仙境。正如苏轼所说“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。” 断桥残雪是西湖十景之一,也是最著名的,以冬雪时远观桥面若隐若现于湖面而著称。每当瑞雪初霁,断桥的石拱桥面无遮无拦,在阳光下冰雪消融,依稀可辨的石桥身若隐若现,而涵洞中的白雪奕奕生光,与桥面灰褐形成反差,远远望去,似断非断,所以称为断桥。三潭印月建于乾隆初年,竖立在西湖的砖塔高2.4米。西湖十景分别是断桥残雪、花港观鱼、雷峰夕照、柳浪闻莺、南屏晚钟、平湖秋月、曲院风荷、三潭印月、双峰插云、苏堤春晓、西湖柳桃。西湖,是杭州人民的骄傲。