我的家乡作文400字
太原市是山西省的省会,简称并,别称并州,古称晋阳,也称“龙城”。濒临汾河,三面环山,自古就有“锦绣太原城”的美誉。太原积淀了丰富的历史文化遗产,如“晋祠”园林,称得上是华夏文化的一颗璀璨明珠;建于明代的永祚寺(双塔寺),“凌霄双塔”是我国双塔建筑的杰出代表;龙山石窟是我国最大的道教石窟,被专家传为世界之最。
其中我最喜欢的还是“凌霄双塔”中的双塔寺。双塔寺本名“永祚寺”,位于太原城区东南方向,朝阳街向东郝庄村南之向山脚畔。寺中有两塔,西北为舍利塔,东南为文峰塔。两塔相距17米,平面八角形,东塔内空,可攀登而上;西塔内实,为仿楼阁式仿木结构,共分五层,上层雕塑一尊。两塔位于寺中轴线的东南方,是永祚寺最高的地方。在它们相间的通道上,一座朴质无华结构简单的砖仿木构殿堂横卧其中。
双塔寺牡丹园里的牡丹虽比不上洛阳牡丹那么娇艳而品种繁多,但也称得上是国色天香。牡丹园里培植了近千株牡丹,大约有30多个品种,有红、粉、黄、白、紫、绿、墨,多姿多彩,争奇斗艳,清香飘溢。
双塔巍巍,凌霄而立,它们是太原的骄傲,也是中国古建筑的骄傲!