家乡的湖-四年级作文
我的家乡有一个著名的旅游景点,那就是闻名中外的杜鹃湖。杜鹃湖因湖两岸的杜鹃花而得名。杜鹃花每年5月如期开放,娇艳似火,粉红如霞,漫山遍野的花朵倒映在碧绿的湖水中,杜鹃湖显得风姿绰约,美不胜收。
早晨,蒙蒙的薄雾把整个杜鹃湖包围起来。树呀,花呀,都在浓雾中若隐若现。杜鹃湖好像披上了轻纱,就像童话中的仙境。
不一会儿,大雾散去,太阳升起来了。那泓湖水便呈现在我们的面前,我们泛舟碧波荡漾的湖面上,远处群山环绕,近处郁郁苍苍,不远处的湖面上几只水鸭子游得正欢,周围静得出奇,偶尔听到一两声水鸭子的叫声,让人感到别有一番风味。
这时再向岸上望去,到处古木参天,鲜艳的杜鹃花灿然怒放,花树相间,红绿分明,仿佛置身于人间的仙境。杜鹃花是蒙古民族最崇敬的花种之一。杜鹃花又叫弘吉刺花,成吉思汗的母亲月伦、妻子孛儿帖都生于弘吉刺部,就是现在阿尔山与呼伦贝尔草原交会处,那是个开满杜鹃花的地方。相传成吉思汗的父亲也速该是蒙古乞颜部首领,是人们敬仰的草原英雄。也速该打猎时,看见一位来自森林草原地带的美丽新娘。她的肌肤像牛奶一样洁白滑嫩,她的脸庞像杜鹃花一样粉红娇艳,她的身段像白桦一样婀娜挺拔。也速该与兄弟们纵马把新娘抢来,做了自己的妻子,她就是月伦夫人。
晚上,杜鹃湖的山上亮起点点灯光,和天上的星星连在一起,闪闪烁烁,像蜡烛一样给人们照明。树林的草地上有许多蒲公英很奇特,日夜不合拢。
杜鹃湖风光秀丽,吸引了无数中外游客驻足观赏,欢迎大家这里来游玩,你一定会流连忘返的。