家乡的湖作文
家乡的湖,是我见过最美的湖,她比任何湖都美。村里的人特别喜欢她,叫她“进士湖”。
湖的名称联同村庄的名字都有一个美丽的故事。据说明朝有一个赶考的书生进京赶考,路过此地,贫病交加,一病不起,善良的村民为他请来郎中看病,精心看护,书生很快就好了起来。村民又倾囊相助,为书生凑够了进京的盘缠。不久书生高中进士,返回来答谢村民,为村里建造了一对木楼,村名改为王对楼家,进士洗过脸的湖就叫“进士湖”。
“进士湖”就在我家前面。她陪伴我度过了美好的童年。湖的四周栽满了柳树,夏天给她遮阳,岸边长满了数不清的野花、野草,春天点缀她。湖的西侧种了许多荷花,有的很大方,花瓣全展开了;有的很害羞的样子,只开了两三片。
清清的湖水是我们的最爱。
春天我们买来鱼线和鱼钩,绑在一根细长的竹竿上,在湖边的草丛中挖几条蚯蚓,坐在小凳子上有模有样的垂钓,小鱼吃钩时就像有小猫挠我们的心,痒得很,急着提杆,蚯蚓没了,小鱼跑了。如果钓到一条小鱼,高兴地欢呼声能压过湖里的青蛙。
整个夏天从中午到晚上都是欢乐的海洋,我们戏水的尖叫声一阵高过一阵,湖边的玉米也“咔咔”的长高看看我们到底在进行什么样开心的游戏。钓虾又是一个我们喜欢的活动,用一个透明的大玻璃瓶,放上几根骨头,等上一会儿提出水面,就能抓到浑身犹如水般透明的小河虾了,放在盆里,一蹦老高,惹得我们争相捕捉。大人们在深水区放地笼,能抓到很多的鱼虾,还能抓到象蛇一样的鳝鱼,它能把头伸到水面上呼吸,把窝建在水里。湖里还有各种各样的水鸟,它们会用细草连起三四根粗壮的芦苇上,铺上软软的羽毛,造一个温馨的家。有一种水鸟叫水鸭子,竟然把蛋产在水里,小水鸭子一处蛋壳便能随爸爸妈妈游泳,还能一个猛子扎很远。
秋天湖里难得的安静,叽叽喳喳的小鸟也飞走了,只有大片的芦苇和香蒲随风起舞,享受秋日的艳阳。
冬天的冰面又是我们的一大快乐,抽陀螺、滑冰,即使摔疼了也不掉眼泪。
最好玩的要数那小岛了。说是小岛,不过比湖水高出一大截罢了。可那是最热闹的地方。小岛中央有一棵参天大树,树干粗的用三个小孩才能把它围起来。要说树干呀,那可就不可说了,一根根的树干交叉缠绕在一起,根本没法数,就这一棵树就把小岛遮的严严实实。至于这棵大树有多少年了,谁都说不清,就是我爸爸八十多岁的爷爷说在他小时候这棵树就在这里了。它是“进士湖”最忠实的守护神。
湖的周围长满了洋槐树,一到初夏,洁白的花一簇簇全开了,洁白的一片,香味扑鼻而来,像一个蜂蜜罐子,吸引着我们这些小馋虫拿着长长的竹竿折下盛开的槐花,迫不及待的揉进嘴里,贪婪的呼吸着花香,整个村庄都沉浸在槐花的世界里。蜜蜂嗡嗡成韵,赶来参加我们的盛宴。不过他们都很自私,不愿让我们分享这“进士湖”的美餐,经常给我们留一个小小的纪念,同时也献出了自己宝贵的生命。
“嘟嘟……”动听的叶琴随着小鸟欢快的歌声此起彼伏。每每在这样的午后,我们会穿上最美丽的衣服,吃完槐花,顺手摘一片叶子轻轻的放在嘴边,“嘟嘟……”的吹个没完没了,那棵历经沧桑的老树和翠绿如画的湖水都是我们最真挚的听众,看水里的小鱼也闻讯赶来,荡起一圈圈的涟漪,为我们的合奏鼓掌祝贺。
“进士湖”承载着我们的快乐,记录着村庄的故事。我爱你,家乡的“进士湖”!