家乡的湖作文
我喜欢水。我喜欢快乐活泼的小溪;我爱深沉浩瀚的大海;我爱汹涌澎湃的黄河;我爱奔腾不息的长江。但,我更爱家乡那美丽温柔的剡湖。
湖边,小草悄悄把头露了出来,看看外面的世界有多美妙。草里还夹着一些蓝色的、紫色的、鹅黄色的小野花,像一块地毯铺在水边。垂柳摇着嫩绿色的小辫子。天上的鸟儿在湖面上欢快地飞来飞去,好像在告诉我们,剡湖就是它们音乐会的大厅。湖边那条鹅卵石铺成的小道上则有不少大人、小孩在尽情地玩耍嬉戏。钓鱼的老人悠闲地坐在湖边,注视着湖面上浮标的动静,等待鱼儿上钩。
剡湖宛如明镜一般,清晰地照出了绿的树、红的花、蓝的天和白的云。我走近湖面,捧起一捧湖水,哦,这湖水清澈透明,那一滴滴从我指缝中滑落的水珠,就像一颗颗晶莹的珍珠。太阳照在湖面上,湖面上闪着粼粼的金光,像一粒粒闪闪发光的金子。微风习习,湖面上波纹条条,像一条迎风而起的龙,伴着跳跃的阳光,伴着我的心在追逐、在嬉戏。
湖里的小鱼悄悄地露出脑袋,舒畅地吹了个小泡泡,顺便望望外面精彩的世界。小鸟在湖面飞过,也许是想看看自己在水里美丽的影子吧!也可能是想和小鱼交朋友。
晴天的剡湖很可爱,雨天的剡湖也很可爱。绵绵细雨落下来,落在水面上,就看到波纹一圈一圈地荡漾开去,多像一个个大大小小的荷叶呀!下大雨的时候,水面上像是在开联欢会,雨花在鲤鱼姑娘头上飘荡,仿佛就是它的簪花。节目精彩吗?就让那“雷鸣般的掌声”告诉你答案。
我想:这湖下面一定有个水晶宫,它一定是个金色的家园,不然它为什么整天这么快乐呢?
我爱家乡的剡湖!但愿你永远美丽!